Фрагмент 17 (197), апрель 2000

     Концерт Влада Шафранского все же состоялся,  и все поклонницы были рады этому. Мирная революция тех ранних весенних дней получила название Шафрановой. Ежегодно 3 марта в память чудесного превращения трагедии в комедию, страна свободного творчества проводит теперь карнавал-маскарад. Штабом карнавального движения стала Шафрановая башня, а первым директором народных празднеств оказалась избранной Светлана Некрасова. Забелина Светлана, девушка-весна, так и не вернулась обратно и получила звание Первого почетного гражданина пространства. Компьютер, за которым работала Светлана, никогда уже не включался после ее исчезновения. Он накрылся. А еще говорят, что компьютеры не могут умереть от мук любви. Компьютерное электронное сердце, изготовленное фирмой “Samsung” и потухшее от горя, до сих пор хранится в Санта-КРАБоре, как реликвия и напоминание обо всех, кто томился и счастлив, кто обижен любовью, и кто тоскует – обо всех любящих. Пусть найдут они здесь утешение в непостоянстве и несправедливости, в досадах и невзгодах, во всех страданиях любви.

     Двукратный абсолютный чемпион Игр – Бедарева Татьяна по-прежнему пишет в КРАБ и приглашает всех желающих на Невскую тусовку.

     Ну, вот и все. Два века прошло в этом мире подлунном, все модное сделав забытым и старым: вера и любовь дарят нам надежду, надежда – это здоровье. А у кого есть здоровье – есть все.

 Боже, спаси короля (198 – 201й фрагменты) 

Фрагмент 18 (198), май 2000

     Мне исполнилось всего 54 года, когда я стала невольной свидетельницей падения Константинополя в 1453-ем. Вновь Новгород. 1460 год, я села на корабль ганзейских купцов и добралась вначале до Любека, а затем и до Лондона. Тем временем, славная история Новгородской республики близилась к закату, как сказал Карамзин о 1478-ом: “Здесь умолкает особенная история Новгорода”. Московские дружины Ивана III вошли в Господин Великий и огласили Крестоцеловальную грамоту свободному люду: “Чтобы в Новгороде было как в Низовской земле, на Москве, а вечевому колоколу во вотчине нашей не бытии, а государство все нам держать”.

     Под именем леди Фекола меня закрутил водоворот удивительных событий на фоне известной всем войны Алой и Белой роз. Итак, короля Генриха VI Ланкастера вновь охватило безумие, и борьбу с Белой розой возглавила королева Маргарита. В конце 1460 года в жестокой и кровопролитной схватке у ворот королевского замка погиб предводитель Белой партии – Ричард Йорк, вместе с ним покинули наш мир его любимый сын и многие знатные бароны. Голова погибшего Йорка, увенчанная бумажной короной, стала страшным украшением городской стены. Однако в Лондоне горожане провозгласили новым королем старшего сына погибшего “белого” графа – Эдуарда IV. Ему удалось изгнать “алых” Маргариту и Генриха VI в Шотландию. Темнота. Только слабый свет факела озарял длинный коридор, по которому шествовало несколько человек. Шпоры на стальных поножах отбивали унылый марш о каменный пол, и звуки металла гулко отдавались под сводами. Панцири и шлемы блистали в темноте, в окружении воинов выделялся дружище дюжего телосложения. Насколько реально было рассудить о крепыше при свете факела, можно сказать о нем так: это мужчина лет 25-ти, достаточно высокий, отлично сложенный и со смолисто-черными волосами, которые ниспадали на железные пластины, защищавшие плечи. Панцирь и перчатки казались окрашенными в синий цвет, наш герой всей душой любил только вино, женщин и ристалища, потому-то при дворе Эдуарда IV его нарекли Синим рыцарем.