Фрагмент 10 (59), март 1997

 

     Иногда великому поэту земля казалась живой: буйная растительность Шуваловского парка – ее волосами, камни – ее костями, реки – венами и артериями, вода в них – кровью земли. Именно под влиянием Карамзина, под впечатлением от новгородских легенд, Александр Сергеевич написал поэму “Руслан и Людмила”:

     У лукоморья дуб зеленый;     Златая цепь на дубе том:     И днем и ночью кот ученый      Все ходит по цепи кругом;     Идет направо – песнь заводит,     Налево – сказку говорит.      Там чудеса: там леший бродит,     Русалка на ветвях сидит;     Там на неведомых дорожках     Следы невиданных зверей;

     И пусть нелепо и бездоказательно выглядит сегодня наше утверждение, пусть оно смехотворно, но лукоморье – это залив Древнебалтийского моря, а кот ученый – оракул горы Парнас. На березках Шуваловского парка обитают русалки – сивиллы, хранительницы книг прорицаний. Они молоды и красивы, любят танцевать под луной, качаться на березках, купаться в прудах у Парнаса. К людям сивиллы добры, они охотно выходят замуж за статных молодцев и даже рожают им детей:

     О боги мирные полей, дубрав и гор,     Мой робкий Аполлон ваш любит разговор,     Меж вами я нашел и музу молодую.

     Араб Хали, авторитетный автор из Дамкара, писал о чудесах Славии, так Словению именовали на Ближнем Востоке:

     - Иди, сын мой, к горам антов, к вершине Парнаса среди других вершин Великого круга, в их расщелины и пещеры и возьми оттуда драгоценные камни наши, которые растворимы в воде. Много можно сказать об этих горах, если бы было позволено обнародовать их тайны, но одна вещь должна быть все-таки сказана. После наступления ночи это очень опасное место, потому что там обитают огни и странные приведения, которые, как сказали мне маги, являются духами, похотливо увлажняющими спермой мир и оставляющими на нем свои отпечатки (следы), порождая фантастическое потомство чудиков. Никогда не иссякнет восхождение и паломничество к этим странным местам.

      В разное время в Парголово побывало много великих людей, целое созвездие, подобно звеньям золотой цепи тут причудливо переплелись судьбы композиторов, музыкантов, поэтов и художников. Парголово помнит: Грибоедова и Пушкина, Римского-Корсакова и Балакирева, Репина и Мусоргского, Шаляпина и Верещагина, Тургенева и Некрасова, Писемского и Горького, Федотова и Петрова-Водкина, братьев Достоевских, Мамина-Сибиряка и Белинского, Майкова и Блока, Асафьева и многих других.

     Все они оставили удивительные воспоминания о Шуваловском парке. Всех их поразила его природа. Так, частый гость парка композитор Александр Константинович Глазунов говорил: “Я люблю здесь слушать тишину”, а Иван Шишкин просто рисовал “Ели в Шуваловском парке”. Музыкальный и художественный критик В.Стасов в течение 28-ми лет (С 1878 по 1906) снимал в Парголово дачу, слывшую эпицентром “Могучей кучки”. Стасов, увидев впервые в Парголово 14-летнего С.Я.Маршака, безошибочно предсказал мальчику огромное будущее.