Фрагмент 7 (147), февраль 1999

     В 1778 году мореплаватель Джеймс Кук открыл Гавайи. Английский фрегат, на котором Кук совершил свое первое плавание по Тихому океану, имел на борту 98 человек. В Океании мореплаватель увидел огромные ладьи, вмещавшие до 300-та матросов. Эти суда несли до 50 тонн груза, при этом обгоняя европейские корабли. На Таити Кук познакомился с местным туземцем Тапиа, который попросил показать ему Англию. Ответ был положительным, и в благодарность Тапиа составил гостям карту Тихого океана, куда нанес 74 острова с указанием румбов и расстояний от Таити. Кук восхищался познаниями первобытного морского капитана, и было чем. Эти люди сроднились с безбрежным океаном, они ориентировались по запаху, цвету и даже вкусу воды, по отблескам на небе и облакам. Так Кук впервые услышал о Гавайях – островах Вечной Весны:

     Я направлю нос моего каноэ     К воротам, в которые идет бог Солнца.     Подними западный ветер, чтобы он понес нас прямо     По морской дороге к родине нашей – Гаваике.

     Согласно верованиям полинезийцев, души людей после смерти отправляются в далекую страну Гаваики, лежащую на закате. К горе Муна-Лоа “Великой вершине” – самой высоко на планете, выше Эвереста, если считать не от уровня моря, а от подлинного начала горы в бездне океана. Туда, где усыпан звездами фиолетовый небосвод.

     А дело было так: Бог создал остров и все, что находилось на нем. Он поднял его и держал в руках, а имя той земли было – Гаваики. Потом, недовольный людьми Бог бросил свою игрушку в Тихий океан. Так появились Гавайские острова, о которых Марк Твен сказал: чудесный флот из островов, поставленных на якорь, какого нет ни в одном другом океане. Гавайский архипелаг вулканического происхождения. На наветренных склонах 335 дней в году идет дождь, на противоположном подветренном склоне круглый год светит солнце. Тут те самые пляжи Вайкики.

     В 1887 году США подписали договор с местным королем Калакуа и получили в аренду на острове Оаху гавань Пирл-Харбор, ставшую военной базой. С нападения японцев на военно-морскую базу США Пирл-Харбор – Вторая Мировая война перекинулась на Тихий океан.

     18 марта 1959 года президент Эйзенхауэр подписал билль о новом статусе Гавайских островов, в качестве 50-го штата Америки. Птицей штата стал – гавайский гусь, а цветком – красный хибискус.

Фрагмент 8 (148), февраль 1999

     Буратино пришел в себя, ощутив мягкую подушку под головой:

     - Где я? Где мои друзья?

     - Ты в гостях у капитана Врунгеля. А твоих попутчиков нет. Они долго куда-то звонили, а потом за ними приехало такси. Покидали в багажник рюкзаки и спросили меня: не собираюсь ли я в Россию. Конечно собираюсь. Позаботьтесь о Буратино, у него есть деньги. Честные ребята, а вот и твоя торбочка.

     - Но она же пустая, - сказал Буратино, кинув в сторону сумки беглый взгляд.

     - Да нет. Там пять золотых. Ты богатый человек, чего надулся?

     - Надули.

     - Не грусти. Наступит весна, и мы северными морями, через Берингов пролив двинемся прямиком к Питеру. А сейчас навигации нет.

     - А ускорить события реально?

     - Практически нет. Хотя есть один человек, способный нам помочь. Зовут его барон Мюнхгаузен. Он сейчас работает на Аляске над проблемой тухлых яиц. Загрузимся на “Беду” и ветер в харю, но только когда ты полностью поправишься. - Буратино тут же захотел встать с постели.

     - Лежи, лежи, - успокоил его Врунгель, - я тебе сказочку расскажу.

     И он повел длинный неторопливый монолог: старики-гавайцы утверждают, что коренные жители на островах Вечной Весны не полинезийцы, а таинственные карлики-менехуны. Они ростом всего 10-12 см. Вид гавайских гномов вызывает страх, хотя она никогда не нападают на людей и всегда добродушные и веселые. Менехуны трудятся по ночам, помогая людям, даже если их не просят. Гномам приписывается создание уникальной ирригационной системы, использующей дожди в наветренной  стороны. Вода равномерно распределяется для нужд людей, спускаясь с вершин по желобам. Акведук в долине Ваимеа из полированных каменных глыб так и называется – Ров Менехуне.

     - Папа Карло любил мне читать сказки о великанах, - улыбнулся Буратино.

     - А у нас, на Тихом океане, принято говорить о карликах, - парировал капитан Врунгель и засмеялся.