Фрагмент 22 (71), июнь 1997

 

     Знаете ли вы как обустроить свой мир, свою Вселенную? И мы не знаем. Зато сказка уже началась. Шли по воде и посуху через леса и косогоры Дед и Бабка. Тащили они за собой свой небогатый крестьянский скарб: кур-несушек в лукошке, тянули коз за рога, несли кота в мешке и вели свинью-толстушку на привязи. Старенькими были дед и бабка, тяжеловато им стало смотреть по хозяйству и еще хлопотнее с ним управляться:

     Дед: Ах, ах! Ох, ох, ох!              Что-то нынче стал я плох,              Слаб, ленив и нездоров.              Чуть донес вязанку дров.              Хорошо бы мне прилечь              Затопи-ка, бабка, печь.     Баба: Ох, и я совсем стара,               На покой и мне пора!               Жалко сына нет у нас:               Он дровишек бы припас,               Да огонь в печи развел,               Да сварил бы щей котел.

     Стали думать и гадать Дед и Бабка от кого избавиться в хлопотном домашнем хозяйстве: куры – яйца несут, козы – молоко дают, свиньи – зимой грелку заменяют и лишь от рыжего кота-бездельника проку никакого. Порешили на семейном совете кота прогнать, но заговорил вдруг рыжий языком человеческим:

     - Дед и Бабка, я вам мир обустрою, только дайте мне сапоги.

     Сказал так, запрыгнул в сапоги и построил Кошкин Дом. В центре – хоромы светлые, выше – чердак, ниже подвал, с юга – крылечко, у северной стороны свинарник, чтоб защищал от холодных ветров, с востока – курятник, чтоб видела птица восходящее солнце по утрам, с запада – загон для коз, как Солнце вон, значит пора их доить.

     Вот и чудненько, вот и ладненько: свиньи напоены, козы подоены, курочки зерна клюют. Сидят Дед и Бабка на крылечке, а зеленоглазый кот у стариков на коленях улыбается и мурлычет.

     Оказывается, кот в доме не бесполезное существо, а как раз наоборот. Отсюда возник древний обычай в пустой дом на новоселье сперва кота запускать, а уж потом вещи затаскивать. И оттого, что трудятся Дед и Бабка на кресте стихий: между Востоком и Западом, с утра до вечера, между Югом и Севером, и не только днем, но и ночью, зовут их на Руси – крестьянами, и держат они свое хозяйство в кулаке:

     Вот два петуха,     Которые будят того пастуха,     Который бранится с коровницей строгою,     Которая доит корову безрогую,     Лягнувшую старого пса без хвоста,     Который за шиворот треплет кота,     Который пугает и ловит синицу,      Которая часто ворует пшеницу,     Которая в темном чулане хранится,      В доме,

     Который построил Джек!

     Природа мудро обеспечила смешение элементов так, чтобы земля отдавала сухость огню, огонь делился теплом с воздухом, воздух сбрасывал влагу воде, а вода свой холод -  земле. В стихийном человеке Солнце проглатывается теплом, но у настоящего крестьянина сила внутреннего света столь велика, столь сильна, что она поглощает и питает телесное обиталище человека, а крестьянские руки поднимают Солнце высоко над головой.