Фрагмент 39 (179), декабрь 1999

     Снова с вами Фекла, девчонка парня по имени Буратино. Как же мы с ним познакомились? Я писала статейки в “КРАБ”, он тоже пописывал. Лежу на пляже, смотрю – симпатичный парень мою статью читает в “Красном и Белом”. Вот и повод для знакомства. Взяли мы лодку на прокат и переплыли на другую сторону реки. Нам навстречу – старуха и сурово спрашивает:

     - Кто вы, молодые люди?

     - Мы – крабы! – в шутку отвечаем ей.

     - Дети мои, любите друг друга ракообразно, - сказала она нам.

     Итак, вернемся в XV век, когда я узнала адрес Страны Ленивых и собиралась отправиться к Ледовитому океану за Большой Конфетой, Чудо-Леденцом. Еще долго я не решалась выпить универсальное лекарство, ведь неудачный опыт грозил мне смертью. Но старик-карел из населенного пункта Парколо укрепил мою решимость, поведав историю местной горы Парнас. Давным-давно, в стародавние времена, на Ладоге парнишка Квасура получил от Лады секрет напитка, именуемого встарь Квасурицей, а ныне просто квасом: “Квасура был весьма выделен богами и передал он тайну напитка отцу Богумиру с Парнаса”. События эти имели место быть задолго до хождения рыбака Андрея Первозванного к Балтийскому морю, где он дивился банному истязанию вениками у местных народов. Папашка мне рассказывал, как они с дядей Андреем вошли в недельный запой, а потом еще 5 дней отходили. Дядя Андрей побухать был совсем не дурак.

     Я отвлеклась. Расскажу вам кратко о генеалогическом древе славянских богов и древних людей. Предание гласит, что прежде всех был Род, творец Вселенной. Скучал он в яйце, не было  у него друзей и подруг, он сам себе был хороший друг. Но, разбив “крышу” над головой и покинув скорлупу, стал Род отцом и матерью всех богов. С тех пор, как рождается маленький человек, его будущее записывается в книгу: что на Роду нам написано, знать никто не может. Из себя Род сотворил первого мужчину и дал ему конец. Из себя же Род создал для него девушку Ладу и подарил ей начало всех начал. Любовью писалось продолжение книги Рода, и родился у них сын, а потом внук – Дажьбог. Здесь заканчивается мир богов и начинается мир людей. Дажьбог полюбил одновременно двух красавиц. От брака с Уморой, упоминавшейся ранее, родился Богумир, от Жевуньи – Орей. Богумир получил прописку на севере, его подругой жизни стала Славуня. Однажды могучий потоп лишил молодую семью места жительства и заставил пуститься в плавание. Славуня, полагаясь на женскую интуицию, повела лодку сквозь непроглядную тьму, и наводнение удалось победить. Плавсредство причалило к горе Парнас (парголовский Старый Парнас некогда вместе с другими холмами являлся береговой линий моря). Где проживали молодожены до потопа неизвестно. За 600 лет жизни мне удалось собрать кое-какую информацию по данному вопросу, которую я и предлагаю вашему вниманию.

     Во времена Великого оледенения Северный океан промерз насквозь, как лужа. Ветровая пыль засыпала льды и сделала их плодородными. Арктический антициклон превратил северный полюс в цветущий оазис, в сказочную страну, где жили последние ящеры, именуемые пращурами Змеями Горынычами, и первые люди. Сюда же с юга проникали и паслись огромные стада мамонтов и носорогов, овцебыков и арктических бизонов. Когда Великое оледенение ослабло, то воды теплого Гольфстрима прорвались в Арктику. В результате Ледяной материк раскололся, рассыпался и растаял, как сон. Подобные же мысли высказывали Вольтер (к сожалению, лично я с ним не знакома) и его корреспондент – аббат Бальи, предполагавшие, что следы Арктической цивилизации следует искать на севере континента Евразия. Я также полагаю, что наследие Арктиды возможно обнаружить не только на дне океана, но и в Евразии, на шельфе полярных морей. Не к этим ли следам относятся десятки загадочных лабиринтов и других неолитических сооружений, датируемых 2-м тыс. до н.э., на Соловецком архипелаге? Нечто подобное встречается и в Карелии, и в Мурманской области, Финляндии, Швеции и Норвегии.

     Выслушала  я старика-карела, сопоставила всю информацию, имевшуюся в моем распоряжении, и решилась проглотить панацею. Очень быстро я пожалела о принятом решении, страхи оказались не напрасными. Лечение от всех болезней оказалось устрашающим. Вначале я почувствовала легкое опьянение, сменившееся ощущением, что мое тело разваливается на части. Неведомый страх колотил меня как в лихорадке, не давая даже уснуть. Температура скакала. Кто-то приватизировал мою жизнь. Недели три я боролась, а затем опустила руки. Просто старалась чаще быть на воздухе. Смотрела на небо, на птиц и думала: “Как жаль, что нет мне места среди вас”.

 

Фрагмент 40 (180), декабрь 1999

     Мне становилось хуже и хуже, а ноги сами куда-то несли. Все же я дошла до Ленивой страны. Далее все получилось так, как и говорил мне отец. Положив под язык чудесную карамель, я потеряла сознание, а очнулась в совсем другом месте, на солнечной лужайке. Так я стала условно бессмертной.

     Началась совсем иная жизнь, которая только на первый взгляд казалась совершенно безоблачной. У сверхдолгожителей свои проблемы.

     Во-первых, очень страшно наблюдать, как старятся твои ровесники вокруг, и совсем неприятно ощущать себя одной, когда все, с кем тебя связывала первая жизнь, уходят в мир иной. Именно поэтому мне приходится периодически инсценировать собственную смерть и возвращаться в наш мир под маской другого человека, меняя место жительства и фамилию.

     Во-вторых, девушки, получившие нечто похожее на бессмертие, не могут иметь детей. Обстоятельство крайне удручающее. Я даже несколько раз специально ездила на Шпицберген, но все мои попытки победить бесплодие оказались безуспешными. Почему на Шпицберген? Ах да, в 1999 году вы еще об этом не знаете. Ну что же, все равно проболталась. Одной тайной больше, одной меньше. Надеюсь, будущее не обеднеет. Самое подходящее место для родов на планете – острова Северного Ледовитого океана. Здесь здоровых малышей рожают женщины практически с любыми проблемами. В XXI веке это уже будет общеизвестным фактом. Дело в том, что земной шарик имеет два полюса. Это знает любой школьник. И если Ледовитый океан – розетка, или Мама, то горные массивы противоположного полюса – штепсель. Вот и вся разгадка.

     Кстати, перенесемся на крайний юг. Тем временем, пока происходили приключения с Богумиром, его брат Орей продвигался к экватору с Антарктиды. А теперь кое-что из летописей, коих я перечитала на своем веку бесчисленное множество. Все, что расскажу, не противоречит “Истории государства Российского” Карамзина. Почитайте, интересная книга.

     Сказочный Богумир имел трех дочерей – Древу, Скреву и Полеву, а Орей трех сыновей – Щека, Хорива и Кия. Потомки этих мифологических людей образовали союз Русколань – Золотое Кольцо, ставший прообразом многонационального государства Русь, позже – России. Роль женщины на севере была очень велика. Здесь совместно проживали многие народы: балтийцы, северные славяне, уральцы. До сих пор уральские народы первенствуют в вопросах прав женщин, что реально заметить на примере в Швеции, где участие женщин в управлении обществом максимально в сравнении с другими странами. Южные славяне, алтайцы и те, кто пришли с Кавказа, руководствовались принципами патриархата. Если подробнее остановиться на алтайцах, то среди стран с “развитой экономикой” женщины минимально допущены к политике в Японии.

     А если говорить о Гондване, то в 1811 году группа ученых случайно обнаружила и опубликовала атлас Мира турецкого адмирала Пири Рейса. Среди прочих, в  нем отыскалась и карта Антарктиды. Картографический антиквариат датирован 1513 годом. До сих пор загадка странной находки не разгадана.

     Как же возникла Русколань? По сказкам – очень просто и примерно так. Богумир не имел мужей для своих дочерей и по совету Славуни отправился на поиски женихов. К вечеру он остановился в поле у дуба и разложил костер. Затем он увидел трех всадников, устремившихся к нему. Те подъехали и спросили: “Будь здоров. Что ищешь?”. Богумир рассказал молодцам о своей нужде. Те отвечали, что путешествуют в поисках жен. Вскоре сыграли три свадьбы, и стали они жить-поживать, да добра наживать.

     Некоторые летописи утверждают, что северные области союза именовались Словенией, южные – Окраиной, Концом или Белой Русью. Кий, сын Орея, основал город Киев и стал Великим князем (должность главы союза), взяв в жены одну из дочерей Богумира из Старой Ладоги. Основой экономики на севере являлись: море, торговля и пчеловодство. На юге – земля, охота и военные походы. Зеркально отличались и общественные отношения. Север отдавал предпочтение свободным выборам на все этажи власти. На Юге – главенствовала родовая знать. Своим идеалом на Севере видели республику, построенную снизу-вверх; на Юге – монархию, с назначениями сверху вниз. Соответственно, семейные отношения Севера и Юга не всегда протекали гладко. Ругались – мирились, и так до бесконечности. Любовь – это вам не просто так, любовью надо заниматься.

     Во время одной из очередных крупных ссор пригласили Рюрика, имевшего право на Великое княжение. Он вошел в Ладогу и, оставив там по старине жену Ефандру, двинулся на юг.

     В 870 году, появившись в Киеве, Рюрик провозгласил себя Великим князем и восстановил единое государство. С данного момента заканчивается доисторическое время Русколани и начинается официальная история российской государственности.