Земля Санникова (153 – 156й фрагменты)

Фрагмент 13 (153), апрель 1999

     Как только путники вошли в пещеру (на острове, название которого забылось), загорелся мягкий свет. Освещение подавалось снизу на своды потолка и там рассеивалось, образуя фантастические блики. На волнах подземного озера покачивался сигарообразный аппарат.

     - “Наутилус”, - шепотом произнес Мюнхгаузен. – После загрузки компьютера о цели плавания запуск осуществляется нажатием всего одной кнопки.

     - Уникально, - восхитился Буратино.

     - Мне хорошо известны подобные аппараты, - добавил барон. – Хотя со времен Жюля Верна такие гидрокосмопланы уже никто не строит. Проходите, господа.

     Мюнхгаузен проводил Буратино, Врунгеля и Фукса в столовую, где гостей и ждал капитан Немо:

     - Вы можете основательно подкрепиться перед отплытием, - из холодильника появились несколько тюбиков, - картофельное пюре, котлеты, бананы и сок.

     Завтрак шел весело. Тюбики выдавливались в рот с шутками и великим удовольствием. Капитан Немо предоставил полную свободу осмотра “Наутилуса”. Плавание началось. Сам он обычно наклюкивался с утра и, включив песни Бутусова, орал их до ужина, пока “Нау” рассекал мрачную бездну Ледовитого океана. Буратино, чувствую себя раскованно, тщательно осмотрел все незнакомые приборы и посетил Аппаратную, где располагался агрегат для вырабатывания кислорода. Торчащие из пола трубки с кипящей бурой жидкостью исчезали в потолке. На стене висел прибор, отражающий уровень загрязнения воздуха на корабле. Повсюду были электрические батареи, напоминавшие плитки шоколада. Они освещали “Наутилус” и поддерживали работоспособность всех его “органов”. Вскоре, когда возня с инструкциями наскучила, Буратино нажал код “24” моментального переместителя с точкой в пищеблоке. Деревянный друг очутился среди тысяч непонятных датчиков. На столе в беспорядке валялись тюбики из-под еды, битое стекло. В дальнем углу Буратино с удивлением увидел группу “людей”, разглядывающих поваренные книги. Комбинезоны на них напоминали оболочку какого-то слизняка. За спиной незнакомцев висели ранцы, в руках они держали трубки с кнопками.

     - Кто вы? – тоненьким голоском спросил Буратино.

     Акванавты развернулись, и на мгновение показалось, что их овальные и гладкие лица покрыты слоем пластмассы. Буратино испугался, но непрошенные визитеры не стали ждать повторных вопросов. На полу лежала длинная тень от портьеры, они шагнули в нее и растворились.

 

Фрагмент 14 (154), апрель 1999

     Когда Буратино очнулся от оцепенения, видеосвязь беспорядочно щелкала, пока, наконец, треск не стих и в пищеблоке не показался небритый Немо:

     - Что случилось? У тебя плохой вид и пульс явно ненормальный, - спросил он заспанным голосом.

     - Капитан, здесь были люди. Они устроили беспорядок и исчезли.

     - Ерунда, считай, что тебе все приснилось. Глотни водочки, почувствуй себя дровами! – рассмеялся Немо. – Это были онкилоны, гости с Земли Санникова. Просто балуются. Они очень любят кулинарное искусство, поэтому у них в дефиците маргарин. Он заменяет им деньги. Самые предприимчивые таскают его с проплывающих мимо подводных лодок. В Ледовитом океане часто приходится сталкиваться с неизвестными подводными судами. Норвежцы и шведы грешат на Россию, но я точно знаю, что это онкилоны. Их подводный город расположен под ледяным панцирем Арктики.

     Немо нажал кнопку, и на стене “Наутилуса” открылся иллюминатор. Там, где-то в бездне темноты, Буратино увидел расплывчатый светящийся шар, а вокруг него подобие кольца. Один край его излучал красный свет, а противоположный – синий. Фантастическое зрелище. Картину дополняли мириады светящихся точек, беспорядочно двигающихся, как муравьи в муравейнике.

     - Вот он. – Немо казался довольным. – Неужели ты ничего не слышал о Земле Санникова? Об одиноком острове среди льдов, пышущем жаром недр, заселенном онкилонами? Нет? Это длинная история. Когда остров стал остывать, онкилоны построили подводные дома и скрылись в океане. О Земле Санникова знают все, кто читал научно-фантастический роман Обручева, который так и называется - “Земля Санникова”. Так же есть фильм с Олегом Далем:

     Вечный покой сердце вряд ли обрадует,     Вечный покой для седых пирамид.     А для звезды, что сорвалась и падает,     Есть только миг, ослепительный миг.

     - К сожалению, не читал и не смотрел ничего подобного.

     - Фритьоф Нансен как-то сказал: “Кто желает знать человеческий дух в его благороднейшей борьбе с суеверием и мраком, пусть листает летопись арктических путешествий”. Браво! Очень давно, примерно в 350-320 г. до н.э., грек Пифей из Массалии, ныне Марселя, первым совершил путешествие в полярную область планеты. Без страха он отправился в обитель мрака и достиг свернувшегося Кронийского моря, где дремало время. Он увидел Белые ночи: “Варвары показали мне то место, где солнце отправляется на покой. Ночь в тех областях была короткой. Через очень маленький промежуток времени после заката солнце опять поднималось”.