Так вот ты какой – северный олень! (125 – 128й фрагменты)

Фрагмент 25 (125), август 1998

     Красавица Каллисто полюбила могущественного Зевса и родила от него сына. Но ревнивая супруга громовержца превратила молоденькую и хорошенькую Каллисто в Большую медведицу. Долго блуждала медведица по лесам, пока не встретила собственного повзрослевшего сына, который захотел убить свою мать, не зная того. Слава Богу, рядом оказался Зевс. Он поднял всех на небо, превратив в созвездия. Ночью рядом с Большой медведицей можно увидеть созвездие Волопаса с главной звездой – Арктос – Медвежьим стражем и Гончих псов, которых охотник травил на медведицу. Полярными ночами Арктос пасет белых медведей, чтобы не разбежались. На льдине сидят печальные Чингачгук и Буратино. Уже не первый день они разыскивают по всему свету пропавшую Мальвину.

     - Куда, куда ты удалилась? – кричит в ночь замерзший Буратино.

     - Пошла гулять и провалилась, - словно отвечает ему эхо.

     Мальвина действительно упала в ледяной колодец на новолуние и видит перед собой только узкий круг неба, на нем Малую медведицу, кормилицу Зевса, и Возничего. У Возничего в руках двое козлят, а на левом плече – Капелла – коза Амальтея. Ее молоком вскормили маленького Зевса.

     Арктика. Холодно. Мальвина в колодце, как Лужков в проруби, закаливается и вспоминает сказки о храбрых викингах. Их боялись: “Боже, избавь нас от неистовства норманов” – молились в средневековой Европе. Их звали норманнами – во Франции, данами – в Англии, аскерманнами – в Германии, варангами – в Византии и варягами на Руси.

     Морские конунги, у которых была дружина, но не было земли, появлялись с севера, из страны Вечного Мрака. В 793 году викинги впервые напали на английский остров Линдисфарн, где разорили монастырь. Так началось Великое обледенение, эпоха северных людей, продолжавшаяся три века.

     “Ни один город не остался неприкосновенным. Все обращались в бегство” – плакали летописи тех лет. Датчан и норвежцев также прозвали Козерогами: рогатый шлем, меч и весло – отличительные знаки воина-викинга. Сидеть за веслом - дело свободного человека. Если весло давали рабу, он переставал быть рабом и становился равным. Такие у викингов были понятия. Пахнет рыбой, но с рогами? Так вот ты какой  - северный олень. Варанги плавали на драккарах, больших драконах, украшая нос корабля головой этого чудака. В бою среди викингов выделялись особые воины – берсерки, одержимые боем, или “отмороженные”. Они не носили доспехов, обычно сражались по пояс голыми, двумя руками, не замечая ран и боли.

 

Фрагмент 26 (126), август 1998

     В 1016 году викингам удалось создать Северную империю короля Кнуда, куда вошли: Дания, Англия, Норвегия и часть Швеции. Однако уже в 1066 году герцог Вильгельм Завоеватель высаживается в Англии и покоряет ее, гибнет последний король-викинг Харальд Жестокий. Эпоха северных людей завершена.

     Где-то на белом свете, там, где всегда мороз     Трутся спиной медведи о земную ось.

     Да, Арктика, безмолвие. Место действия – Северная полярная область Земли, включая холодные окраины материков Евразии и Сев. Америки, почти весь Ледовитый океан с островами. Крупнейший порт в этой зоне – Мурманск. Есть в Арктике и коренное население, около 1 млн. аборигенов: Аулеты Аляски, индейцы, лопари Скандинавии и России, якуты, самоеды, коми, чукчи, эскимосы Канады, Гренландии и России.

     Только в начале 16 века появилась первая карта бассейна Северного Ледовитого океана, составленная по чертежу Дмитрия Герасимова и по планам новгородских поморов. Почему так долго никто не устремлялся на Север? Нашли дурака. Страх перед бесконечной полярной ночью был слишком велик, Фритьоф Нансен писал: “Я ощущал льды как нечто вечное и беспредельное. Меня покоряли безмолвие, звездные ночи, глубочайшие тайны природы, жизни, вечного бега Вселенной и ее неизбежной смерти”.

     Нансен достиг 880 14’ северной широты, до него в более высоких широтах не бывал никто, - “Человек может познать себя лишь в безмолвии одиночества”.

     Деятельность великого норвежца на благо человека была отмечена Нобелевской премией за 1922 год. Он умер в возрасте 69 лет, в 1930-м, отдыхая в кресле возле собственного небольшого домика близ Осло.

     Кажется, что все земли прошел и открыл Человек. Нет, еще не покорены две главные вершины планеты, ее полюса. В Арктике разыгралась исследовательская дуэль двух американцев – Роберта Пири и Фредерика Кука.

     План Пири был прост: Северный полюс лежит в районе глубоководного моря, покрытого вечными льдами. Добраться до него можно лишь на собачьих упряжках – думал Пири и готовился очень серьезно, перенимал опыт аборигенов Гренландии, изучая язык эскимосов. Из дневника Пири: “Какой подвиг в ХХ веке мог сравниться с открытием Колумба? Достичь полюса, вершины мировой оси. Никому это еще пока не удавалось”.