1998 год. Третий сезон. 40 фрагментов 

Золотой жук (101 – 104й фрагменты)  

 

Фрагмент 1 (101), январь 1998

     Привет! На пороге уже февраль, месяц очистительный, и пора бросать праздновать. Газета-журнал “Красное и Белое” третий сезон к ряду представляет для Вас Приколы Парголовских Дураков. Только у нас Вы сможете сполна насладиться парголовской забавной дурью во всем ее многообразии.

     Два года мы от души прикалывались над веселыми тайнами Шувалово-Озерков и Парголово, той местности на севере СПб, которую мы объединили под  модным ныне названием Парголовская Атлантида.

     Да. Ну и ну. Друзья, читал ли кто-нибудь из вас рассказ Эдгара По “Золотой жук”, о том, как откопали пиратский клад капитана Кидда, по прозвищу Козленок? Говорят, Козленок был жестоким пиратом. Да, и ты, Джорж Мэри, шустрый малый и все метишь в капитаны. Наклони-ка лучше факел поближе к записке:

     “Хорошее стекло в трактире епископа на четвертом стуле 21 градус и 30 минут северо-северо-восток, главный сук седьмая ветвь восточная сторона стреляй из левого глаза мертвой головы прямая от дерева, через выстрел на 50 футов. Подпись: Козленок”.

     Всем понятно? Дрожащими руками, не дыша от волнения, мы выдернули болты. Мгновение, и перед нами предстало сокровище. Сверху черное, внутри красное, в целом, безусловно, прекрасное. Когда пламя фонарей осветило яму, от груды золота и драгоценных камней взметнулся блеск такой силы, что мы были просто ослеплены. Как же мы теперь, любим-то глазами? Здравствуйте, девочки!

     Зависла тишина. Наконец, глубоко вздохнув, Легран произнес примерно такую речь:

     - И все это сделал золотой жук! Милый золотой жук, бедный золотой жучок. А я-то его обижал, я бранил его!

     - Почему вам вдруг вздумалось опускать в глазницу жука вместо пули? – спросил я.

     - Что же, не скрою! Ваши намеки на то, что я не в себе, рассердили меня, и я  решил отплатить маленькой мистификацией в моем вкусе. Сперва я вертел жука на шнурке, а потом решил, что спущу его с дерева. Кстати, сама эта мысль, воспользоваться жуком вместо пули, пришла мне на ум, когда вы сказали, что поражены его тяжестью.

     Именно так отыскали клад Козленка. Это истинно.

 

Фрагмент 2 (102), январь 1998

 

     Петербург похож на большой пирожок, где девочки кусают с одной стороны, а мальчики с другой.

     Точно на астрономическом Пулковском меридиане, где-то на полпути от Пулкова к Парголову есть чудо-остров, а на нем старинная крепость Петра и Павла, где на шпиле проснувшийся ангел с ключом от счастья взмывает в высь. А поскольку мы будем брать только старинные полотна, то уверяем, что астрономические обсерватории не строятся, где попало! Даже для старта сосисочного ларька одиночка – ЧП ( Частный предприниматель ), или тот, кто предпринимает самостоятельные попытки спастись в океане экономики, должен учитывать с десяток обстоятельств. А уж при сооружении астрономического объекта этих условностей еще больше. В таком проекте записано, что наиболее желательно построить обсерваторию на вершине Пулковской горы: “Пулковский холм отвечает всем требованиям, а именно: что обсерватория должна быть расположена на расстоянии, достаточном для того, чтобы дым из столицы не вредил прозрачности атмосферы, и на значительной высоте, чтобы горизонт был свободен, и чтобы избежать болотистых испарений”.

     Докладывая Николаю I, каково же мнение ученых о Пулковском холме для постройки обсерватории, астроном Василий Яковлевич Струве отвечал:

     - Здесь, на Пулковском холме, увидим мы когда-нибудь Петербургскую обсерваторию.

     Сказано – сделано. Зачем нам нужна астрономия? Ну, хоть бы для того, чтобы знать расписание работы солнца и сопоставить: успеет ли раскрутиться ларек с сосисками за сей период?

     Пулково, Астрономическая столица мира, расположена на юго-западных холмах Петербурга. Торжественное открытие обсерватории состоялось 19 августа 1839 года, и к звездам была “выпущена стрела”. Здесь каждый желающий может, посмотрев на ночное небо в телескоп, понять собственную минимальность, и оттого заплакать.

     Собственно, по одной из непроверенных версий телескоп изобретен именно для выдавливания слез, а микроскоп – для увеселения человека.