Фрагмент 19 (68), май 1997

 

     Колобок от Бабушки ушел и от Дедушки ушел, оставив стариков на Ладоге. По древним сказаниям город Ладога заложен там, где Лада, жена Сварога, повстречала Парголовского патриарха Богумира и его спутника Квасуру, передав им секрет  напитка счастья, именуемого встарь Квасурицей, а ныне просто квасом. Наши предки рассматривали Словению, как маленькую Вселенную, или как большого Человека. Эта вселенная состояла из параллельных миров, как школа из классов, а организм из органов. Вселенная не только внешне, но и по сути похожа на школу жизни. Поэтому новгородский Сварог – это “Весельчак из параллельного 7-го А”. Ту же школу закончил и златоусый Перун, или забавный Пердун, сынок Сварога. И его правнуки: Словен, Богумир и Скиф – основатели Волшебной страны волхвов, именуемые Сварожичами.

     Лаврентьевская летопись называет Ладогу городом словен, первым на пути из-за моря. Здесь сходились в узел два великих пути:  “из варяг в арабы” и “из варяг в греки”. Древняя Ладога, как и вся Словения, управлялась пятью концами. Говаривали, что князь Ярослав Мудрый и владыка Лука однажды пригласили иконописных мастеров расписать изнутри купол Софии. Иконописцы изобразили образ Спаса Пантократора с благословляющей рукой, но поутру нашли ее сжатой. По велению Луки переписали пальцы заново, но тщетно, они вновь сжались в кулак. Безуспешные попытки изменить картину продолжались три дня. Наконец, на четвертый день, от образа Спаса раздался недовольный глас:

     - Писари, писари, о писари! Зачем вы написали меня с благословляющей рукой? Перепишите меня со сжатым кулаком, ибо в сей руке моей Великий Новград держу, а когда разожму ее, тогда будет граду сему скончание.

     Такая вот легенда. Со времен Ярослава земли вдоль русла Невы зовутся “волосами Ингрин”, или Инжорскими, в честь местной правительницы, супруги Ярослава Мудрого – Ингигерд. Инга покинула наш мир на Ладоге в 1050 году. На волосах прекрасной Инги цвела, цветет и будет цвести красная роза любви. Некогда Парнас Шуваловского парка был полностью усажен розовыми кустами. Когда распускались бутоны, гора выглядела сплошным ковром из роз. Ныне на Парнасе еще реально найти розовые кусты, но одичавшие они перестали давать цветы. В пору своего расцвета Словения опиралась на три культурных центра: Псков, Новгород и Ладогу. Местные леса очень любили совы, а престол Ладоги традиционно доставался супругам князей. Сперва Рюрик обосновался на Ладоге (852 год), а когда он на правах Сварожича перебрался в Новгород, то доверил управлять Ладогой своей жене и матери князя Игоря – Ефандре.