Добро пожаловать!

Федерация Настольного Хоккея Северо - Запада основана 21 декабря 2000 года.

4 июля 2001 года ФНХ зарегистрирована как структурная единица Северо - Западного Отделения Федерации Хоккея России, ФХР.

В 2009 году принята Конституция ФНХ СЗ.

Турниры ФНХ СЗ признаны ITHF и WTHA .

Цель ФНХ СЗ - всестороннее развитие Человека через настольный хоккей

Задачи ФНХ СЗ

  • проведение Турниров ITHF и WTHA
  • работа с подростающим поколением
  • информационная деятельность
  • благотворительность

Руководство

Почетный Президент - Леонид Михно, зам. Руководителя ФХР по СЗ ФО.
Вице - Президент - Ирина Белавина
Казначей - Сергей Заболотный
Архивариус - Василий Лазарев
Секретарь - Елена Хомко

Контакт sdibi@yandex.ru

Винтаж

Сайт основан в 2009 году

Талисман сайта

Тотем, Талисман сайта – Летучая Обезьяна

В поисках пятого элемента (86 – 89й фрагменты)

 

Фрагмент 37 (86), октябрь 1997

 

     Говорят, Каннский фестиваль – 97 оказался и чрезмерно помпезным, и скучноватым в той же мере. Но словно криком ку-ка-ре-ку для засыпавших зрителей стала премьера самого дорого для французского синематографа фильма ныне модного Люка Бессонна. Вложенные в картину 100 миллионов у.е., сложнейшие спецэффекты, дизайн от Поля Готье – не могли не сказаться на успехе “Пятого элемента”, а именно о нем речь.

     В главных ролях романтическо-фантастической истории о любви будущего заснялись: американец Брюс Уиллис и русская топ-модель Мила Йовович, родившаяся в СССР. Эту девушку Бессон отобрал из 80-ти тысяч претенденток на  “золотую” роль и не ошибся. Так уверяет сам режиссер.

     В сюжете каннской сенсации гармонично соединены классическая философия и развлекуха, хотя Бессон, как автор, наличие в фильме “второго дна”, кроме хорошего попкорна, отрицает.

     История о 4-х элементах и поиске пятого началась не сегодня и не вчера. Так, в ней поучаствовал известный нам Пифагор, родившийся около 600 года до н.э. и проживший примерно сто лет. Считается, что Пифагор был первым, кто назвал себя философом, и мир обязан как раз ему за этот термин. Он был высоким и прекрасно сложенным человеком, постоянно путешествовал и побывал практически везде, даже в  Англии, куда он попал по маршруту “из греков в варяги”, через Парголово и Балтийское море. Как философ, или любящий мудрость , Пифагор говорил о пятом элементе так: это символ здоровья, жизнерадостности и равновесия. Земля, огонь, воздух и вода проницаемы для пятого элемента, являющегося основой жизни. Пифагор учил умеренности во всем, нежели излишеству в чем-либо, полагая, что избыток добродетели – уже порок.

     По Платону и космос, и человек сложены из 4-х элементов, как из 4-х сортов глины.

     Алхимик Корнелий Агриппа из Кельна, автор “Тайной философии”, утверждал, что все вещи мира состоят из четырех базовых элементов: огня, земли, воды и воздуха. Все, что приходит к концу, разлагается обратно на четыре составляющие. Тело остается на земле, душа поднимается к небесам, интеллект сгорает в огне, а соки организма уходят в воду. На месте остается лишь золотой Дух , а алхимическое золото лучше природного, уверял Агриппа. О, да. Алхимик Арнольд из Виллановы писал: “Скажу тебе, сын мой, что такое философский камень. Наши камни мертвы под землей. Сами по себе они не действуют. Настоящее золото и серебро можно получить только при участии человека”.

 

 

 

Фрагмент 38 (87), октябрь 1997

     Алхимиком нынче хочет быть всяк:     Юнец и старик, и круглый дурак,     Придворный советник, цирюльник, солдат,     Монах и священник, и адвокат.

     Такие песенки пели на улицах средневековых городов. Как известно, при арабах в Египте искусство золотоделания получило имя алхимия. Право называться родиной алхимии принадлежит  Египету. Известно письмо египетской Изиды к своему сыну Гору. В том послании Изида открыла любимому сыночку тайну получения золота. Символом алхимического триумфа стал сфинкс Горхимес. Мудрый Химес был якобы первым другом алхимиков, и от имени “величайшего, прославленного, известного всему миру” Химеса названа наука Химия. Египетские мастера алхимии исчезли вместе с угасанием Древнего Мира.

     Большинство рукописных оригинальных трактатов алхимии  хранятся ныне в Венеции, в библиотеке Св. Марка, в “пасти льва”. По древнему преданию александрийские алхимики приняли христианство после общения с Марком. Христианская иконописная традиция изображает евангелистов Матфея – ангелом, Луку – тельцом, Иоанна – орлом, а Марка – львом. Евангелие, или “Благовествование”, а их четыре, в совокупности называется Четвероевангелием. Язык известных ныне “Благовествований” греческий, точнее александрийский диалект, а  ангел, телец, орел и лев – это ничто иное, как четыре фрагмента уже известного нам “Египетского чебурашки”, или сфинкса. Объяснить буквально значение 4-х священных существ на заре человечества практически невозможно, видимо они играли туже роль, что для нас в детстве Хрюша, Степашка, Филя и Каркуша.

Древний мир рушился, и отец Огурец в сопровождении 4-х смешных малышей шагнул ранним утром через пасть льва в нашу эру. Алхимия, известная миру еще с незапамятных времен, продолжает жить и сегодня.

     Известен алхимический манускрипт, хранящийся в Париже, он так и называется “манускрипт Св. Марка”. Из всех 4-х Евангелий именно труд Марка производит сильнейшее впечатление, он заставляет краснеть и дарит нашему сердцу любовь. Согласно Марку Иисус умирает, покинутый всеми, среди чужих, равнодушных людей, брошенный даже самыми близкими друзьями. Рядом только три женщины, служившие ему при жизни. Среди них была и скандально известная Мария Магдалина.

     Когда римский император Тиберий, беседуя с Магдалиной, удивлялся, почему Иисус так любил эту девушку свободного поведения, говорят, она так покрасила ему яйца, что тот вдохновленный повелел устроить праздник. О, да. Именно так возник праздник Пасхи. С тех пор мужички обязательно дарят на пасху яйца девушкам. Недаром сказано: яйца девчонок дисциплинируют.

 

Статистика