Фрагмент 19 (119), май 1998

     Амазонка – крупнейшая река в мире по количеству переносимой воды и вторая по протяженности (6570 км). Ее основные истоки – Мариньон и Укаяли рождаются в Перу.

     В бассейне Амазонки 5 млн.кв.км. занимают тропические леса, в которых встречаются 30% всех известных видов животных и растений, а также много, много диких обезьян. Амазония – это огромная лоханка матушки Земли, самая влажная область планеты средний уровень осадков 2,54 метра в год. Как говорят у нас в Бразилии: не смеши Амазонию, она и так смешная. Бразильские карнавалы стали эталоном безмятежного веселья. Девственная природа, высокая влажность – по античным мифам характерные признаки сказочной страны Амазонок. Совсем рядом самое сухое место на Земле – чилийское Икике, связанное с именем Пиночета Угарте Аугусто.

     Величайшую из рек планеты открыл конкистадор – головорез Франсиско Орельяна и прошел ее всю, до конца. В поисках сказочного Эльдорадо конкистадоров не останавливали ни заросли, ни топи,  ни болезни. Неподалеку от места соития Риу-Негру и Амазонки испанцы впервые услышали об Амазонках, повелительницах здешней страны. Вскоре они встретились с ними в бою. Монах Гаспар Карвахаль, всюду сопровождавший Орельяну, писал: “Это белокожие, очень рослые, сильные женщины, сражавшиеся в первом ряду, превосходно владевшие луком. Они выпустили по нашим бригантинам тучи стрел, так что бригантины стали походить на дикобразов. Наши люди убили семь или восемь Амазонок, а индейцы, видя это, пали духом, были разбиты и рассеялись в разные стороны”.

     Через несколько дней испанцы вновь услышали об Амазонках. Захваченный в плен индеец рассказал о стране Амазонок, где много селений и есть каменные города. За 172 дня пути конкистадоры пересекли континент от океана до океана. 2 августа 1542 года они увидели бескрайнюю водную гладь. 11 человек потерял отряд в этом смелом предприятии. Франсиско Орельяна назвал свой водный путь Рио-делас-Амасонас – река Амазонок. Когда он повторно отправился сюда же искать таинственных женщин, то экспедиция Орельяны исчезла. Накрылась. Амазонок больше никто не встречал. Река Амазонка сумела разоружить бойца Орельяну, как некогда Венера раздела Марса. Так было.

     После изгнания арабов с Пиренейского полуострова испанские рыцари, считавшие войну единственным достойным занятием, остались без дела и без денег. Так они попали в Южную Америку и о них говорили: “Они шли с крестом в руках, с перегаром изо рта и ненасытной жаждой золота в сердце”.

 

Фрагмент 20 (120), май 1998

     Кто из нас не мечтал отыскать свою тему, свое Эльдорадо, свою страну золотого короля, богатую золотом и драгоценными камнями, затерянную где-нибудь в джунглях? Да, Эльдорадо – это мечта поэта. Слово Эльдорадо вошло в большинство языков мира, как синоним недосягаемого рая, страны блаженства и сказочных чудес, а равнозначно и как символ безнадежных ее поисков.

     Эльдорадо беспрерывно искали в Южной Америке вплоть до начала XX века, пока исследовать стало практически нечего. Но и позднее всегда находились чудаки, готовые доказать обратное. В 1925 году полковник Перси Фосетт с сыном Джеком и неким Рэли Раймелом отправился в джунгли Амазонки на поиски древних городов. Полковник мечтал открыть в пограничных районах Бразилии: поселение Амазонок, или Атлантов, или замаскированный город инопланетян, а может быть даже и само Эльдорадо.

     Последнее сообщение от Перси Гаррсисона Фосетта, датированное 29-м мая, получено из Лагеря мертвой лошади. Он писал жене: “Мы идем дальше с 8-ю животными – три мула под седлами, четыре вьючных и один вожак. Джек в полном порядке, с каждым днем он все крепнет, хотя и страдает от насекомых. Рэли внушает мне тревогу. Одна нога у него все еще забинтована, но он и слышать не хочет о том, чтобы вернуться назад. Едва ли я выдержу путешествие лучше, чем Джек или Рэли, но я должен выдержать. Годы берут свое, несмотря на все воодушевление. Тебе нечего опасаться неудачи”.

     Экспедиция ушла, и больше никто из ее участников не вернулся домой. Более того, следы пропавшей экспедиции никогда не были обнаружены.

     Зачем люди спускаются на дно морское, почему они лезут в горы, оставив мягкий диван? Зачем стремятся побывать на других планетах? Приоткроем на секунду захватывающую книгу Фосетта “Неоконченное путешествие” и прочитаем:

     “Если намеченное путешествие окажется безрезультатным, это будет означать бесславный конец всем моим трудам, ибо больше я уже не совершу. Меня неизбежно объявят фантазером и заклеймят стяжателем, стремившимся лишь к личному обогащению. Кто поверит, что я не ищу для себя ни славы, ни денег. И в моих начинаниях нет корыстного расчета, а одна лишь надежда, что, в конечном счете, они принесут человечеству пользу, которой будут оправданы многолетние поиски”.

     Он искал города, а их не было. Он не искал славы, а она пришла.

Статистика

Кнопки

Follow on Buzz