Амазонка (117 – 120й фрагменты)

 

Фрагмент 17 (117), май 1998

     Один из многочисленных античных мифов гласит: когда гусь Великий Гоготун положит свои яйца в теплое место, а сказочный мальчик Нильс сделает дудочку и на ней будет семь дырочек, то откроется нашему взору Новый Мир:

     Гуси, гуси, га-га-га.     Есть хотите? Да-да-да.

     Все дороги ведут в Рим, считалось когда-то. А в Риме и его провинциях гуси славились как бдительные, дело ясное – Гуси Рим спасли, и плодовитые птицы. Благодаря своим замечательным качествам гусь оказался верным спутником сына Марса и Венеры. Ну а звали этого сыночка – Эрот, Амур или Купидон. Ему и гусю народ посвящал короткие эротические, шуточные стишки и песенки. Вы, наверное, уже слышали припев популярной ныне бразильской песни:

     Знай – это любовь,     С ней рядом Амур крыльями машет,      Знай – это любовь,                                             Сердце не прячь, Амур не промажет.

     Амур – юный озорник, шутник, порхающий, дерзкий сорванец. Он мучает своими стрелами любви и людей, и богов. Бездельник Амур носится на золотых крыльях над землями и морями, в руках у него маленький золотой лук, за плечами – колчан со стрелами. Никто не защищен от золотых амурных стрел. Поговаривают, что стрелы Амура несут с собой радость и счастье, но частенько прилетают с ними  и страдания от неразделенных чувств, муки любви, а иногда даже гибель от любовной печали. Вот так. Амазонка – представительница мифологического народа, населявшего в древности некоторые области Малой Азии и остров Лесбос. В контакт с мужчинами Амазонки вступали только для продолжения рода, родившихся мальчиков отсылали с отцами, девочек оставляли. Предания Эллады сохранили для нас упоминания об Амазономахии – борьбе греков с Амазонками. Совершая 9-й подвиг, Геракл нагрянул в страну Амазонок, чтобы заполучить пояс местной царицы Ипполиты. Героя сопровождал отряд достойных парней и среди них Тесей.

     Когда покорилась столица Амазонок Фемискира, а Геракл победил семь лучших воительниц, служивших у Артемиды, то Ипполита купила свободу одной из подданных ценой пояса Марса, а другую Амазонку, прекрасную Антиону, герои увезли с собой. Так Антиона попала в Афины, где с героем Тесеем сыграла свадьбу. Тем временем большое войско Амазонок вторглось в Аттику. Воинственные девушки ворвались в Афины и заставили жителей города укрыться в неприступном Акрополе. Выхода нет. Антиона приняла решение сражаться на стороне супруга. В решающей битве ее поразило копье одной из бывших соплеменниц. Прерван был кровавый бой.

     Амазонки покинули Аттику и вернулись на далекий остров Лесбос, а афиняне еще долго вспоминали прекрасную Антиону. По Гомеру известно, что в Троянской войне Амазонки бились на стороне Трои. Их царица Пенфесилея погибла от руки Ахилла.

  

Фрагмент 18 (118), май 1998

     Из скульптурных изображений Амазонок наиболее значительны эфесские вещицы. Изваяния Амазонок для храма Артемиды в Эфесе. Город Эфес когда-то являлся одним из главных торговых центров древности. Он, как и Лесбос, входил в державу богатейшего царя античности Креза.

     Кто же такая Артемида, чьих семь спутниц-Амазонок сделал Геракл? Артемида дочь Зевса, почитавшаяся богиней девственной чистоты, целомудрия и плодородия. Всегда с ней колчан амурных стрел и прикольное копье. Римляне называли ее Дианой. В Риме святилище Дианы располагалось на холме Авентин. За Дианой всегда спешили ее спутницы нимфетки, юные девы, и сатиры.

     Уважали Диану и на плодородном острове Лесбос, близ Трои, заселенном эолийцами, детьми бога ветров – Эола. Лесбос знаменит эолийской поэзией: поэтесса Сапфо, поэты Алкей и Анакреонт. На острове базировалась школа “прогульщиков” Аристотеля и его приемника Теофраста. Как известно, Аристотель прогулял немало занятий в Академии Платона и основал собственную школу веселых “прогульщиков”. Здесь же в 310 году до н.э. начал функционировать “Сад Эпикура” садовника-философа Эпикура.

     Поэты во времена античности пользовались всеобщим признанием. Греки считали, что поэт творит по  высочайшему вдохновению, что возводит его в высокий ранг друга богов. Независимые греческие полисы отдавали предпочтение разным видам поэзии, каждому находилось место. Например, в воинственной Спарте наибольшее развитие получили: хоровая лирика, надгробные плачи, культовое и мистическое пение. На влажном Лесбосе нашла себя беспечная, легкая лирика.

     Кстати, суровый Платон предлагал отторгнуть, изгнать некоторые виды поэзии из его идеального государства мудрецов. Аристотель создал другую теорию политического искусства, где выдвигалась мысль вновь присоединить уже оторванное. Полезная информация.

Статистика

Кнопки

Follow on Buzz