Паша летит очень быстро (113 – 116й фрагменты)

Фрагмент 13 (113), апрель 1998

     Удивительно, но строительный материал далеких звезд аналогичен стандартному набору, подходящему к каждому из нас. Атомы, слагающие все тела во Вселенной, совершенно одинаковы. Живые организмы состоят из тех же элементов, что и неживые.

     Попытаемся разобраться поподробнее. Очень давно, во фракийском городе Абдера, философы Левкипп и Демокрит высказали интересную мысль, что Вселенная состоит из атомов, или неделимых частиц. Что это нам дает? Почти ничего, только голову плющит. Как тут все запущено. Попробуй “Сейвгард”! И попробую. Да будет Вам известно, что мир атомов, рабочий формат 10-6 (кстати, мой любимый размер) имеет фамилию – микромир.

     Каждый отдельно взятый атом состоит из ядра, окруженного облаком электронов. Электрон постоянно в минусе и летает по кругу. Когда все пролетающие объединяются, образуется профсоюзная, гидросферная подушка микромира. Открытие электрона-летуна приписывается английскому физику Джозефу Джону Томсону, удостоенному в 1906 году Нобелевской премии. Примерно тогда же Хаитаро Нагаока из Токио предложил модель микромира, согласно которой отрицательные электроны кружатся обязательно вокруг того, кто в плюсе. И это хорошо. Центральное ядро состоит из континентов – протонов, а также нейтронов, морей и океанов микромира.

     В 1905 году Альберт Эйнштейн высказал уверенность в существовании 4-го типа элементарных частиц, участвующего в тусовках данного формата. Позже световая частица получила название фотона. Так было установлено, что микромир – это, прежде всего, четыре основные элементарные частицы хрюкасфильного типа: фотон – Каркуша, нейтрон – Хрюша, электрон – Степашка, а протон – Филя.

     А раз Хрюкасфил имеет поддержку снизу, точно также как и сверху, то возрастает вероятность открытия обитаемых микромиров, населенных собственными микроцивилизациями.

     Там, вполне возможно, имеет место и микро шоу-бизнес:

     Моя лилипуточка приди ко мне,     Побудем минуточку наедине.     С тобою в танце буду кружиться я,      Моя лилипуточка, любовь моя.

     Может быть, у них там даже есть маленький Валерий Леонтьев в желтом костюме и своя полная Луна – Алла, благодаря которой мы сможем наблюдать смену лунных фаз шоу-бизнеса микромира.

 

Фрагмент 14 (114), апрель 1998

     Определенные шаги к открытию обитаемых микромиров уже сделаны - обнаружены “солнечные мюоны и мезоны. В 1935 году японский физик-теоретик Хидэки Юкава предложил наличие элементарной частицы, благодаря которой небо микромира обменивается с ядром энергией. Частица, занимающая промежуточное место между электроном и протоном постепенно стала мезоном” (от гр. Meso, что значит “средний”).

     Если почитать классиков философии, то Фалес назвал бы важнейшим в микромире нейтрон, Анаксимен – электрон, Гераклит – фотон. Это было вчера, сегодня мы поем новую песню – о круглом столе элементарных частиц.

     1947 год, Рочестер и Батлер заприметили в космических лучах частицы, участвующие в сильных взаимодействиях, но ведущих себя несколько “странно”. Странные частицы, или частицы-олигархи, являются сверхгигантами микромира. Если на путеводитель по микромиру посмотреть глазами хоккейного обозревателя, то странные гипероны отожествимы с драчунами-тафгаями.

     НХЛ. Бойцовские позиции за океаном сегодня практически монополизировали индейцы. “Краснокожие” парни умеют драться. Среди ветеранов стоит вспомнить: ванкуверского индейца Джино Оджика и другого “страшилку” – волосатого индейца Криса Саймона. Достойную конкуренцию канадским аборигенам составляют Дариус Каспарайтис, он же Приведение Каспера, и “албанский террорист” Тай Доми. Тай Доми примечателен необычным характером. Как писал в “КРАБе” хоккейный аналитик из Австрии Гвидо Айсмен: “Он может прийти раньше всех на тренировку и подпилить своим партнерам клюшки, или, пока все находятся на занятии, обрезать галстуки. Видно сказываются на его поведении многочисленные удары по голове”. Одним словом, странный парень, чудак. Для того чтобы команда, перегруженная здоровяками, не становилась слишком мрачной, ее разбавляют красавчиками. Именно таков в канадском “Ванкувере Кэнакс” российский легионер – Павел Буре. Напрашивается сценарий кинофильма: о том, как Павел влюблялся, а “Ванкувер”, переполненный амбалами, тонул на дно таблицы.

 

Статистика

Кнопки

Follow on Buzz