Фрагмент 6 (106), февраль 1998

 

 

     Подождите, но кто это шествует по улицам Парижа с треугольными ушами на голове и в сопровождении охраны в плащах? Ба, да это же Хрюша. А его спутники это наверняка замаскированные ундины, люди – ангелы. Но что он делает здесь? Вот так интрига. Серьезная игра пошла.

     Пять с половиной лет Жака де Молэ беспрерывно пытали. Признание, которое ему приписывается, вероятно, является подложным. В 1313 году Филипп принял окончательное решение казнить магистра. Тайные советники отговаривали его:

     - Ваше Величество, еще раз подумайте. Нас ждут большие неприятности. Ундины прислали письмо с предложением помиловать тамплиеров.

     Суть записки, полученной от ундинов: “Господа, будьте благоразумны и отдайте нам нашего пупсика. Подпись: Хрюша”.

     - Чушь. Одобрение Папы Римского для казни еретиков достаточно. Тамплиеры поклонялись дьяволу под видом кошки. Мы уничтожим их и этих бесполезных тварей, – отвечал король. Поддержка престола св. Петра действительно была обеспечена. Бертран де Гот, он же папа Климент V, оказавшийся понтификом только с помощью короля Филиппа, обещал за это исполнить  пять его просьб. Четыре условия были названы сразу, а последнее отложено. Сегодня настало время разыграть припасенный козырь.

     18 марта 1314 года, ровно 674 года назад, Великого магистра Жака де Молэ и брата Ги, наставника ордена, сожгли на костре. Это печальное событие имело место на маленьком островке реки Сена у Королевского сада. В огне костра Молэ проклял своих палачей:

     - Папа Климент! Король Филиппа! Не пройдет и года, как я призову вас на суд Божий!

     Сцена казни удручающе подействовала на Климента, он впал в депрессию, он страдал. Совсем скоро, сидя на “жидком стуле”, в ужасных судорогах от поноса, Климент покинул наш мир. Осенью на короля Филиппа набросился дикий кабан и растерзал его. Проклятие свершилось. Оба умерли в сроки, предсказанные тамплиером. С тамплиерами погиб мир рыцарства, близился закат средневековья. Еще чуть-чуть и монах Бертольд Шварц обнародует рецепт пороха, сделав романтику тяжелых доспехов бесполезной обузой. А церковь затеет бой с ветряными мельницами, охоту на ведьм, обрушив гнев на беззащитных кошек. Десятки тысяч мяукающих существ погибли в те дни, чей грех состоял лишь в том, что их угораздило родиться кошкой.

     В 1321 году Францию охватил страшнейший хаос: “Народ Франции в этот год задыхался от жажды на берегах своих полноводных рек, или даже пил эту воду, с ужасом ожидая после каждого глотка неминуемой смерти. Не приложил ли тут свою руку все тот же орден тамплиеров, не он ли изготовил страшный яд, в состав которого входили: человеческая кровь, моча, колдовские травы, головы ужей, толченые жабьи лапки, кощунственно проколотые просфоры и волосы развратниц, яд, которым, как уверяли, и были заражены воды? Или, может быть, тамплиеры толкнули на бунт прокаженных, этих проклятых богом людей, внушив им, как признали под пыткой некоторые прокаженные, желание погубить всех христиан или заразить их проказой? Жители городов и деревень бросились на лепрозории, чтобы перебить больных внезапно ставших врагами общества. Щадили только беременных женщин и матерей, да и то лишь пока они кормили своих младенцев. Затем их предавали сожжению. Королевские суды покрывали  в своих приговорах эти массовые убийства, а знать даже выделяла для их свершения своих вооруженных людей” [Морис Дрюон . Французская волчица].

  

Фрагмент 7 (107), февраль 1998

 

 

     Чем же завершились массовые преследования калек и инвалидов, нищих-попрошаек, прокаженных и бродячих животных? Победой?

     Увы. К удивлению для многих не очищением, а страшнейшей чумой и войной между Англией и Францией, длившейся целый век и потому названной Столетней (1337-1453).  “Черная смерть”, ужаснейшая из всех чумных эпидемий, унесла на тот свет треть общего населения Франции, а также множество жертв по всей Европе. Распространению смертоносной болезни помогала не только война, но и истребители кошек. И еще не известно, чья роль здесь была заглавной, а чья эпизодической. Кошек отнесли тогда, как оказалось позже ошибочно, к врагам католической веры и уничтожали, освобождая Европу крысам. Десятки тысяч этих безобидных существ, речь о кошках, погибли в те дни.

     Роман Лиона Фейхтвангера “Безобразная герцогиня” ярко рисует превратности той смутной поры: “Чума пришла с Востока. Она убивает в несколько дней, иногда - в несколько часов. В Неаполе, в Монпелье погибли две трети жителей. В Марселе умер епископ совсем капитулом, все монахи. Целые местности совершенно обезлюдели. Особенно свирепствовала чума в Авиньоне, здесь располагалась резиденция главы католической церкви. Падали наземь сраженные болезнью кардиналы, гной из раздавленных бубонов-нарывов пачкал их пышные облачения. Папа заперся в самых далеких покоях, никого не допускал к себе, поддерживал целый день большой огонь, жег на нем очищающие воздух травы и коренья. В Праге, в подземной сокровищнице, среди золота, редкостей, реликвий – сидел Карл, король Германский, он наложил на себя пост, молился”.

     В Авиньоне, упомянутом выше, чума поразила 60 тысяч человек. Среди больных оказалась и прекрасная Лаура – возлюбленная титана эпохи Возрождения – Франческо Петрарки. Ночью и при свете смоляных факелов, согласно народным поверьям, разгонявшим заразу, люди в специальных балахонах предали земле ее тело.

     “Чума оставила обезлюдевшие города, опустевшие деревни, покинутые поля, виноградники и сады, разоренные хозяйства и заброшенные кладбища. Никто не знал, как спастись от черной смерти. Посты и молитвы не помогали. Тогда люди кинулись искать спасение в веселье. Процессии танцующих, призывающих к милости св. Валлиброда – защитника от чумы – потянулись по улицам и городам” [Токаревич, Грекова . По следам минувших эпидемий].

     Безудержное пьяное веселье тех страшных дней получило крылатое имя, пережившее века – Пир во время чумы. Смех побеждал смерть.

 

Фрагмент 8 (108), февраль 1998

 

 

     Ну вот. А какова же дальнейшая судьба рыцарей тамплиеров? Есть ли продолжение  у рассказанной Вам истории? Да. Рыцарям Храма нашлось место на самом краешке земли, между Европой , Африкой и Новым Светом . Здесь, в Португалии, храмовники были оправданы и продолжали собственную деятельность. Говорят, в том им помогли ундины и даже бело-голубые цвета Португалии, это немое напоминание о покровительстве людей- ангелов  из созвездия Водолея.

     Шли годы. Корабли ордена бесстрашно бороздили неизвестный мировой океан под восьмиконечными тамплиеровскими крестами, совершая великие географические открытия и оставляя нам имена.

     Васко да Гама – рыцарь ордена Храма, а великий Энрике Мореплаватель являлся даже его магистром. На деньги ордена принц Энрике снаряжал мореходные экспедиции. Под парусами все тех же тамплиеров каравеллы Христофора Колумба пересекли Атлантику. Кстати, Колумб был женат на Фелипе Мониз Перестрелло, дочери португальского тамплиера. Через жену и храмовников таинственные ундины снабдили Колумба морскими и лоцманскими картами, а так же участвовали в финансировании проекта.

     Знаменитый мыс Доброй Надежды, столь важный для ундинов, т.к. легендами связан с именем Хрюши, первым из европейцев (1488 год) обогнул португалец Бартоломео Диас, а настоящее имя ему присвоил король Португалии – Хуан.

     Прошли столетия, но сказка не стала от того менее сказочной. И сегодня пупсики, они же ундины, или люди- ангелы, активно трудятся, сохраняя здоровье своей среды обитания, аквасферу планеты Земля. Ну и ну.

     Народная молва гласит, что в могильном склепе тамплиеров, сожженных 18 марта, ежегодно в ночь уничтожения ордена появляется призрак в белой рыцарской мантии, украшенной восьмиконечным красным крестом. Он спрашивает:

     - Кто будет сражаться теперь за гроб Господа?

     - Никто! Никто! – в ответ ему голоса из пустоты.

     Вы спросите: почему все так? Мы не знаем.

     Аристотель сказал:

     - Невежда удивляется, почему вещи таковы, и такое удивление есть начало любого знания. Мудрец наоборот удивился бы, если бы вещи были иными, а не таковыми, какими он их знает.

     Поверим ему.

 

Статистика

Кнопки

Follow on Buzz