Я тебе засажу всю аллею цветами, или Дядя Вася – садовник (66 – 69й фрагменты)

Фрагмент 17 (66), май 1997

 

     Россия. Первые послереволюционные годы, мы наш – мы новый мир построим, красные флаги на улицах и площадях. Где-то здесь, в этом весеннем людском водовороте на сцене театра истории незаметно для многих возникает фигура профессора археологии Бориса Михайловича Зубакина. Профессор посвящал всех желающих: интеллигентов и рабочих, красноармейцев и крестьян в рыцари Розы и Креста, исполняя роль Великого Магистра ложи Астры. К своим духовным наставникам Зубакин причислял, прежде всего, Максима Горького и вел с ним переписку. Секретарем таинственной ложи была назначена поэтесса Анна Ахматова.

     Принято полагать, что пробуждению у Бориса Михайловича интереса к розенкрейцерам, как и у многих других, способствовало знакомство с творчеством Александра Блока, в частности с драмой “Роза и Крест”. Блок оставил последующим поколениям стихи, среди них прекрасные строки о Шуваловском парке, поэмы и лиричные драмы. Так в драме “Незнакомка” в главную героиню влюбляется мечтатель по прозвищу Голубой. Как объясняет нам автор, мечтатель потому и стал Голубым, что часто засматривался на небо. Да, это пример настоящей драмы. Интересующее же нас произведение “Роза и Крест” тоже о любви, но на сей раз о чувствах рыцаря Бертрана к даме сердца Изоре.

     Максим Горький, классик без биографии, обожавший народные словечки и выражения, по-отцовски отзывался о Зубакине примерно так:

     - Он, конечно, чудной, но на роль Калиостро не годится.

     Деятельность Великого Магистра не могла не привлечь внимание ЧК, карающего меча революции. Когда профессора арестовывали, он чистосердечно пояснял, что сан магистра получил от 4-х великих людей. Инициация проходила в Петрограде, а районе Шувалово-Озерки, в священном для рыцарей Розы и Креста саду Кордига. В протоколе ЧК имена квартета инициаторов отсутствуют. Либо Зубакин их умолчал, что маловероятно, либо следователь посчитал невозможным упомянуть эти фамилии.

     После тщательных расспросов Бориса Михайловича благополучно отпускали домой. Мы не ведаем, где в районе Шувалово-Озерки мог бы находиться загадочный сад Кордига, но соблазнительно, и не будет преувеличением, если сад рыцарей Розы отождествить с Шуваловским парком.

 

Статистика

Кнопки

Follow on Buzz