Фрагмент 8 (57), февраль 1997

 

     Парголовские приколы говорят о Словении, как о многослойном пироге, или как о многоступенчатой горе Парнас. Ученик Сократа, живший около 390 года до н.э., срисовал изображение такого Парнаса с неизвестного первоисточника и назвал свой рисунок табличкой Кебес. Окружающий нас мир представлен на ней в виде ступенчатого Парнаса. Из земли у основания горы выходят мириады человеческих существ, многие из них занимают очередь у ворот к первой ступени Парнасского пирога богов. Немногие, попавшие туда, находят дверь на второй этаж, на третий – единицы, а до четвертого этажа фактически никто не добирается. Вершина горы скрыта облаками, там живут бессмертные.

     Сказки повествуют о нескольких параллельных мирах древней Словении. Нижняя ступень Парнаса – это Великий круг, куда выдавал пропуска скоморох, а верхняя ступень именовалась Золотым кольцом. На Золотом кольце трудились люди, равные Богам. Когда-то обыкновенные, единожды рожденные, они сумели найти дорогу к бессмертию. Секрет вечной жизни для них - секрет Полишинеля. И в том нет ничего удивительного: раз существуют смертные, то обязательно должны существовать и бессмертные. Другое дело, сколько организму человечества требуется смертных клеток, а сколько бессмертных? Для того, чтобы жить долго, не надо ни денег, ни власти, ни славы. Мы частицы вселенской сущности, которая живет бесконечно долго по отношению к нам, мы ее клетки. Стань жизненно необходимым организму, внутри которого ты есть, и ты решишь проблему бессмертия. Пока ты будешь ему полезен, ты будешь жить.

     Почему в Словении возникла потребность в параллельных мирах – этого никто не знает. Однако очевидно, что одна из причин – разноскоростное развитие общества. В спорте применяется разбивка на последовательные лиги: премьер-лига, первая, вторая. Нельзя, чтобы заслуженные играли против малышей, нельзя сводить в очном поединке начинающего с чемпионом своего дела. Необходимо признать, что некая высшая справедливость, у которой нет конкретного адреса, участвовала в учреждении института параллельных  миров. То видимые, то исчезающие от наблюдателя таинственные кольца – не просто яркие украшения древней цивилизации, но и звенья золотой цепи, связующие воедино прошлое, настоящее и будущее. Кольца раскрываются, подобно радужному миражу, только после дождя, как вестники союза земли и неба.

     Во что, или в кого должны верить бессмертные люди? Ведь смерть часто следует за падением кумиров и крушением идеалов. По сказкам Словении, когда падают звезды, необходимо просто загадывать желание.

     Например, сегодня 28 февраля, зимний кумир взобрался на аттракцион Тарзан и готовится к прыжку вниз. Чтобы понять, что же есть счастье, пусть все уйдет, пусть уйдет зима. Она, конечно, уйдет, но пусть обязательно вернется. Не плачь, Зимушка. Мы, смешной и великий народ, будем ждать твоего возвращения с санками и лыжами.

 

Статистика

Кнопки

Follow on Buzz