Глава 4 .1989 год в Истории Настольного Хоккея. Жизнь и смерть ФНХ Ленинграда.

 

В истории бывают такие даты, после которых происходят скачкообразное эволюционирование. Если игры без направляющих уже сумели запустить в лице айр-хоккея Чемпионаты Мира с 1978 года , то хоккеи с направляющими организовали подобное Первенство именно в 1989 году. Шведский стандарт Стига собрал в Стокгольме участников 1го Чемпионата Мира. Первый ЧМ, Швеция, был приурочен к Чемпионату Мира по большому хоккею и должен был украсить и дополнить его. Но случилось иначе. Побег игрока сборной России Александра Могильного в США затмил спортивные события. Чемпионы Мира: Личный зачет, мужчины - Микаэль Крац (Швеция). Командный зачет, золото - Швеция, серебро - Финляндия 1, бронза - Финляндия 2.Тогда ещё не существовало в раздельном варианте Стига Уорлд Чемпионшип и Шкода Уорлд Кап, их пути разошлись позже.

4 мая 1989 года. 18 часов 20 минут по Москве. Аэропорт Шереметьево – 2. Сборная СССР по хоккею на льду спускается с трапа самолета, прилетевшего из Стокгольма. В её составе недостает одного хоккеиста – Александра Могильного. Могильный сбежал в США. На пресс-конференции в аэропорту Буффало менеджер « Клинков » Джерри Михен признал, что ныне сложилась деликатная дипломатическая ситуация и для НХЛ, и для правительства США. В Прокуратуре СССР заявили: Могильный – первый советский хоккеист, отказавшийся вернуться на Родину. Такие поступки оправданию не подлежат, они называются одним словом – дезертирство. Не вызовут ли действия Сейбрз осложнений в отношениях между НХЛ и советскими спортивными организациями? Отвечая на этот вопрос, Президент НХЛ Зиглер сказал: « Такая ситуация вызывает сожаление. Мы, конечно, надеемся на то, что решение одного лица не возвращаться на Родину не осложнит хороших отношений ,для установления которых нам пришлось немало потрудиться. » Так сказал Джон Зиглер и пообещал осенью прислать в СССР обладателя Кубка Стэнли!!!

Советский журналист Игорь Куперман играл на 1-м Чемпионате Мира по настольному хоккею в Стокгольме, тем самым заслужил почётное право войти в Зал Славы Настольного Хоккея России. Позже он иммигрировал из СССР и ныне проживает в США ( Известный спортивный журналист, четырнадцать лет работал сотрудником отдела хоккейных операций клубов «Виннипег» и «Финикс», где занимал должность директора хоккейной информации,несколько месяцев выполнял функции помощника генерального менеджера сборной России, на что, кстати, получил искреннее благословение своего клубного босса Уэйна Гретцки . Ныне вице-президент по Европе компании Pointstreak ).

Учитывая малый интерес СМИ СССР к подобного рода турнирам как настольный хоккей , 1й Мировой Форум, о котором никто не знал, лишь косвенно повлиял на развитие настольного хоккея в советской стране, но все же повлиял: 10 августа 1989 года прошла госрегистрацию и получила юридическое лицо ФНХ Ленинграда.

У истоков ФНХ Ленинграда стояло много интересных людей – Сергей Тимошенко, Алексей Богданов, журналист Кирилл Легков, журналист Эрик Эриксон, коллекционеры раритетов НХЛ Александр Варновский и Анатолий Брель, спортивный журналист и телекомментатор бейсбола Константин Васильев, скаут клуба НХЛ « Сан-Хосе Шаркс» Константин Крылов, настольные хоккеисты – Алексей Титов, Игорь Парашкин, Игорь Маслобоев, Евгений Русаков , а также автор данных строк – Василий Лазарев.

Уже 14 сентября 1989 года состоялась встреча представителей ФНХ Ленинграда с вице-президентом НХЛ по радиовещанию Джоэлем Никсоном и менеджером « Калгари Флеймс» Клифом Флетчером. Официально вписать наши переговоры в рамки СУПЕРСЕРИИ – 89 между клубами НХЛ и СССР в Ленинграде не удалось. Мы просто взяли с собой бумаги, пришли на стадион, пролезли к канадцам поближе и докричались до них. Никсон пригласил нас побеседовать, а охрана не посмела перечить желанию вип-персоны.

Приезда в СССР, в Ленинград, обладателя Кубка Стэнли « Калгари Флэймс » болельщики ждали с нетерпением, вот как об этом писал « Советский Спорт» в статье « Ждём обладателя Кубка Стэнли »: Согласно предварительной договорённости между Федерацией Хоккея СССР и НХЛ команды « Калгари » и « Вашингтон » проведут с 16 по 28 сентября 1989 года в Москве, Ленинграде, Киеве и Риге по четыре игры против наших команд, занявших в чемпионате страны с первого по восьмое места.

На днях из Оттавы пришла телеграмма, в которой сообщается о том, что впервые за 16 лет пребывания в НХЛ « Флеймз» завоевали главный трофей – Кубок Стэнли…»

Джоэль Никсон оказался достаточно интересным собеседником, рассказал, что фаны НХЛ также играют в настольный хоккей, пообещал помочь информационно, чтобы нам найти друзей и единомышленников. Когда нам на почтовый ящик посыпались письма, посылки, то мы поняли, что чиновник НХЛ сдержал слово. Позже до России дошли статьи из изданий НХЛ « Goal» и « All the Bruins news », где о нас писали.

Только представьте себе, что творилось тогда в СССР, а мы продолжали играть в настольный хоккей.

19 августа 1991 – На Дворцовой площади Ленинграда идет непрерывный митинг, с балкона перед толпой выступает Собчак и академик Лихачёв.

6 сентября 1991 – Ленинград переименовывают в Петербург.

8 декабря 1991 – Беловежские Соглашения о ликвидации СССР.

25 декабря 1991 – Михаил Горбачёв заявляет об уходе с поста Президента СССР.

2 января 1992 – старт Гайдаровской реформы, гиперинфляция, обнищание населения.

14 августа 1992 – подписан Указ Ельцина о введении в действие программы приватизации, разработанной А.Чубайсом, с применением системы приватизационных чеков – ваучеров.

Еженедельник « Спорт, Человек, Время» от 5 марта 1992, « А лорд Стэнли и не подозревал »: « Представьте себе, что в нашем городе существует профессиональная лига настольного хоккея (ПЛНХ), которая появилась на свет божий в 1989 году. Группа инициативных людей, одержимых любовью к спорту, задалась целью изучить индустрию мирового профессионального спорта, чтобы к моменту утверждения в нашей стране цивилизованных порядков получить необходимые знания и опыт для практической реализации намеченных три года назад задач. Среди них в уставе организации значились проведение спортивных мероприятий, организация зарубежных поездок, развитие нетрадиционных видов спорта. Можно только подивиться оптимизму Василия Лазарева и Сергея Тимошенко, которые выносили эту идею и пустились с нею во все тяжкие.

На спонсоров новоявленная Лига, ещё не завоевавшая репутации, рассчитывать не могла, в результате на исходе прошлого года не без труда удалось открыть магазин « FAN-SHOP » на проспекте Энгельса 128,по продаже спортивной атрибутики и прочего ассортимента, за исключением табака и спиртного. Часть прибыли было решено расходовать на развитие детско-юношеского спорта в Выборгском районе. Вскоре ПЛНХ стала спонсором юношеской хоккейной команды « Виктория ». Кроме того, ПЛНХ получила возможность вплотную заняться претворением в жизнь своей приоритетной программы по развитию и популяризации игры в настольный хоккей. Кому-то это может показаться наивным, но сама игра (из всех настольных по замыслу и воплощению наиболее приближена к оригиналу) таит в себе огромный спортивный потенциал. По настольному хоккею общепринятых образцов уже проводятся Чемпионаты Мира и Европы. Есть даже профессиональные игроки в настольный хоккей. Руководство ленинградской - петербургской Лиги с первых дней деятельности самым решительным образом сделало ставку на эту игру.

В 1989 году во время турне по нашей стране клуба « Калгари Флеймз» представитель ПЛНХ Василий Лазарев встретился с вице-президентом НХЛ по рекламе и радиовещанию Джоэлем Никсоном и уведомил того о создании в стране профессиональной лиги настольного хоккея. Через некоторое время информация об этом факте была напечатана в официальном издании НХЛ. Таким образом, ПЛНХ получила признание на международном уровне среди известных фан-клубов США и Канады.

Итак, у нас действует ПЛНХ. Эта организация своего рода микромодель НХЛ. Вся сложная инфраструктура и индустрия последней спроецирована на почву доморощенной Лиги и скопирована по образу и подобию. Руководящие органы, директорат, судейско-статистический комитет, календарь и регламент розыгрыша Кубка Стэнли, владельцы клубов (они же, как правило, и игроки), призы, символика и атрибутика- все как в НХЛ. Игры проводятся по разъездному принципу – на разных коробках. Участвуют в турнире Монреаль Канадиенс, Буффало Сейбрз и другие клубы НХЛ . Разве что призовой фонд , как вы понимаете, несколько ниже и выплачивается в деревянных. Розыгрыши проводятся 4 раза в год. Общий призовой фонд следующего турнира составит около 15 тысяч рублей…

Помимо того, что ПЛНХ всерьез намеривается добиваться для настольного хоккея статуса полноправного вида спорта, все члены ПЛНХ (а возраст большинства из них не превышает двадцати лет) проходят в лиге неплохую жизненную школу. Ребята примеряют на себя фраки менеджеров и владельцев клубов, приобретают навыки делового общения, вырабатывают психологию людей, знающих своё дело и умение ориентироваться в мире профессионального спорта.

Слово Сергею Тимошенко, вице- президенту ПЛНХ:

Да, мы действительно, начали с нуля. Но не случайно наша Лига Профессиональная, для нас это символ подвижничества и пример разумного вложения средств в область спорта. Мы не гонимся за сиюминутной выгодой, а со временем хотим стать спортивной организацией международного образца – с официальным офисом, своей армией болельщиков, с необходимыми средствами для финансирования команд и заботы о спортсменах. К сожалению, нам удалось заполучить помещение лишь для магазина, хотя мы хотели создать целый комплекс с музеем хоккея, компьютерным центром, пунктом проката спортивной видеопродукции, кафе. Ирония же по отношению к настольному хоккею неуместна. В любом, на первый взгляд, пустяковом деле скрыт резерв для творчества. Вспомните повальный бум, вызванный увлечением кубиком Рубика. А « Поле Чудес » в первозданном виде, всего лишь игра в слова. Главное, как всё организовать и подать. Мы уже нашли большое число энтузиастов этого вида спорта и заручились поддержкой спонсоров. Верим, что настольный хоккей игра будущего ».

Последние слова в сегодняшние дни выглядят просто пророческими, вскоре о ФНХ Ленинграда написал « Советский Спорт », затем Петербургские Ведомости(11 июня 1992) :

« На днях в городе прошел турнир по настольному хоккею. Профессиональная Лига настольного хоккея Петербурга насчитывает 22 клуба.

У нас всё как в большом хоккее – рассказывает Президент Лиги Алексей Титов – Есть владельцы клубов, приобретающие сертификаты по 500 рублей. Можно нанимать и продавать игроков, можно проводить « договорные » матчи. Победитель турнира получат денежный приз.

Конечно, правила игры в настольный хоккей несколько специфические. Например, гол из своей зоны, забитый защитником, не защитывается. Очень часто во время матчей ломаются хоккейные арены. В таком случае игра переносится до их починки. Если игроки во время матча поругались – с арены на 20 секунд снимается нападающий. Турнир по настольному хоккею проходил в Фан-шопе (Энгельса 128). Первое место занял клуб Калгари, владельцем которого является нападающий молодежного СКА – Игорь Парашкин.

Настольный хоккей, несомненно, можно воспринимать как оригинальное хобби. Но на самом деле это настоящая деловая игра, воспитывающая из молодых ребят будущих бизнесменов, спортивных менеджеров – считает менеджер, ответственный за связь с общественностью, В.В. Лазарев.»

О том ,как ругались игроки за настольным хоккеем ,говорит первая драка в настольном хоккее ,которую мне довелось увидеть . Эрик Эриксон ударил по голове коробкой хоккея своего соперника Косарева (прошу не путать с московским игроком Кокосом, Александром Косыревым),затем игроки вцепились в друг друга и пустили в ход кулаки. Пришлось драчунов удалить из зала игр . Центральной фигурой вокруг которой завертелась первая настольно - хоккейная организация страны становится - Алексей Титов .

Подробней о турнирах Ленинградской ФНХ мы прочитаем в статье « Серебряная мечта настольного хоккея из Спортивной Газеты (1992):

«1 января 1992 года стартовал турнир Профессиональной Лиги Настольного Хоккея (ПЛНХ). Эта организация проводит свои турниры по сценарию НХЛ, четыре раза в год – зима, осень, весна и лето. Регулярный сезон Весна –1992 прошел в упорной борьбе 12ти клубов, разбитых на 2 условных дивизиона..

Дивизион ЗАПАД

Бостон - 52 очка

Калгари – 39

Монреаль – 38

Чикаго – 30

Питтсбург – 15

Эдмонтон – 12

Дивизион ВОСТОК

Лос-Анджелес – 52

Нью- Джерси – 51

Филадельфия – 29

Сент- Луис – 28

Квебек – 25

Детройт – 13

Как видим, 2 клуба Бостон и Лос-Анджелес набрали равное количество очков. Данное обстоятельство породило дебаты между хозяевами клубов. Представители Конференции Уэльс настаивали присудить 1й Приз Бостону: И . Маслобоев (владелец Нью-Джерси) и Э. Эриксон (Монреаль) ссылались на преимущество по личным встречам Медведей над калифорнийцами в подтверждение вышеизложенному требованию. Однако, А. Варновский (Эдмонтон) предоставил инструкцию НХЛ, по которой выяснилось, что преимущество должен получить клуб, одержавший больше побед в турнире, а при их равенстве – рассматривается количество заброшенных шайб.

304 гола Алексея Титова (Лос-Анджелес) оказались золотыми. Президентс Трофи вручил победителю Сергей Николаевич Тимошенко (один из руководителей ПЛНХ) и пожелал дальнейших успехов. До этого А .Титов благополучно выиграл выборы и стал первым президентом ПЛНХ. Выступая на Совете Директоров Лиги ,он отметил: Лига собирается развивать настольный хоккей на территории России и, по-возможности ,участвовать в коммерческих и плановых турнирах на Западе ….»

Необходимое примечание: движения ФНХ Ленинграда на ниве настольного хоккея с 1989 года подтверждены учредительными документами ,масс- медиа материалами и даже актами налоговых проверок!!! Игроки ФНХ Ленинграда играли на полях отечественных производителей из Омска и Актюбинска. Тем временем ,с 1985 года на кухнях Ленинграда свои турниры на Новосибирских хоккеях проводила Лига Русского Хоккея (Томашполя- Гришина), их спортивная история подтверждена фотоматериалами ,стенгазетами ,статьями в газетах . Одну из таких статей я читал лично в « Деловом Петербурге » , помню упоминание только некоего Попа Гапона ,игравшего в ней.

Удивительно ,но в Программе 7го Чемпионата Мира по Стиге со слов капитана Российской сборной А. Минченко указано следующее: « Первая Российская Федерация по настольному хоккею основана Александром Минченко и Павлом Медведевым в 1980м году. Девятилетние мальчики создали серьёзную федерацию с конгрессами, тридцатью игроками и Президентом ». К сожалению, но до сих пор подтверждений данной информации не обнаружено( поиски ведутся ), она не подтверждается другими статьями А. Минченко, и может рассматриваться лишь как пиар-ход в борьбе за право формировать сборную России на 7й Чемпионат Мира по Стиге. Если будут предоставлены любые фото и масс-медиа материалы ,то к дате 1980 года можно будет вернуться дополнительно.

В той же Программе к 7му Чемпионату Мира по Стиге москвич Михаил Марголис честно указал, что начал играть в настольный хоккей в 1995м году . В том же году он познакомился в Стокгольме с автором книги « Библия Настольного Хоккея » Гораном Агдуром, что подтверждается их второй встречей в 2001м году, на которой присутствовали многие российские тейхоккеры. Также , я лично держал в руках фотоматериалы Марголиса (1996 год) . Поэтому , 1985 год – Новосибирский хоккей , 1989 – Омский и Актюбинский ,1995 – Стига ,это вполне реальные даты, к которым лично я призываю отнестись с доверием. Все более ранние даты ,реальные и полумифические , были рассмотрены нами ранее
.

Тем временем Россия вошла в полосу гиперинфляции, разгула бандитизма ,все спешили строить капитализм и для настольного хоккея наступили не лучшие времена.

Например , Константин Васильев пробывал в начале 90х торговать автомобилями "Вольво " от производителя . Однажды , когда Костя пил кофе в офисе , к нему пришел на прием человек в плаще и попросил денег в долг . Костя пригрозил позвонить в милицию , тогда человек извлек из под плаща топор и разрубил его письменный стол на две половины . На заднем плане , за человеком в плаще , улыбался студент Николай Валуев. Неудавшийся представитель автоконцерна поспешил попросить политическое убежище в Швеции.

Приходили ли бандиты к нам с Титовым в ФНХ Ленинграда ? Приходили . Но после расставания с кем-то из них мы решили , что платить больше не будем . На стрелки ездили сами , представляясь то омоновцами , то сектантами из Брахма Кумарис , то неофашистами ...самое интересное , что наши приколы всегда сходили нам с рук и денег криминалу мы не давали .

Последнее упоминание в прессе о ФНХ Ленинграда относится к ноябрю 1993года , Деловой Петербург ,статья « Профессиональный спорт в масштабе игрушечного хоккея »( будет добавлена дополнительно ).В Большом хоккее России также наступили смутные времена ,продолжавшиеся до 31 декабря 1999 года ,когда Борис Ельцин ,он же Е.Б.Н., не выступил перед россиянами и не рассказал о своем уходе.

Александр Могильный ,упоминавшийся ранее ,не долго давал радужные интервью после побега из СССР. Вскоре всплыла история с попыткой российских мафиози шантажировать игрока НХЛ Александра Могильного, у которого в Москве похитили мать и требовали 200 тысяч долларов выкупа.

 

Статистика

Сайт существует: дней, месяцев, лет.

Кнопки

Follow on Buzz