Вот и прошёл Открытый Командный Чемпионат СПб по настольному хоккею Стига.

IMG_4943

Победу одержала самая богатая до чемпионов Мира команда «Багира», где роли примы выполняли самые титулованные российские игроки братья  Алексей и Иван Захаровы, а поддерживали их в победном шествии Александр Милорадов и Степан Короткий.

Это был большой праздник настольного хоккея и, конечно, стоило принять в нём участие или, хотя бы,  посмотреть со стороны. Проведение турнира в один этап и возможность выиграть всё и сразу привлекла к нам в Петербург гостей из столицы. Помимо «Багиры» посетили наш город и «Альянс-Спортмастер», где ветеранский чемпионский состав разбавили щедрые до эмоций  и амбиций молодые настольные хоккеисты. Ни одна из наших двух питерских команд-претендентов на победу, а именно «Пирамида»  и  «Питер», обе мечтающие о пике пьедестала, не избежали возможности на нём постоять с кубками, только,  за второе и третье место соответственно.

Турнир проходил по регламенту приближенному к чемпионату, не было игр плей-офф, что более соответствует кубковой системе, и максимально был насыщен играми команд по круговой системе. Всего насчитывалось 14 команд. После розыгрыша группового этапа и обеденного перерыва 6 команд, прошедшие в высшую лигу,  и 6 команд, попавшие в первую лигу, соответственно их силам,  встретились в дальнейшей борьбе с соперниками, из противоположных групп.

IMG_4907

Из нового поколения клуба «Маска» на турнире было 7 ребят. Артём Малыгин играл  в неполной команде «Феникс», где я заменяла отсутствующего Максима Борисова. Вместе с оптимистом Игорем Петровым команда получилась неплохая, азартная, весёлая под руководством того самого Ивана Пекарского, которого мы помним 10-летним неумолкающим ни на секунду парнишкой. Место заняли 9-ое, хорошее. Пришедший посмотреть на турнир Саша Цветков был замечен опытным тренерским взглядом Виталия Скоробогатова и отправлен на игры в состав «Нарвской заставы», немного Саша поиграл, и его забрали родители. Наша  детская команда «МаСКА», почти самые младшие игроки на турнире в составе 5-ых воспитанников, прошла из группы в первую лигу и заняла итоговое 11 место. Очень хороший результат! С детской, но старшей по возрасту и, как мне кажется, более опытной, командой «Альбатрос» масковцы не встретились, но с рассевом ребятам явно повезло. В их группе была детская команда «Нарвская застава», которую мы видели и раньше на турнирах, но, к сожалению, ребята собрались неполным составом. Детей вообще очень сложно собрать. Они зависят  не только от своего желания играть и участвовать, но и от родителей, у которых, возможно, совсем другие планы, и нет полной уверенности в серьёзности такого вот увлечения их детей. А  ещё и  осень, и простуды и масса разных всячин, которые могут повлиять на сбор команды. Ведь это вам не личное первенство, где ты сам по себе. Обзвонив и встретившись с родителями по семь раз на дню, мы всё же собрали «МаСКу» и даже усиленным составом в 5 игроков вместо 4-ёх обязательных. В результате «МаСКА» обошла в итоговой таблице все полностью детские команды и маленьким весёлым  вагончиком расположилась вслед за «Вторым эшелоном».

IMG_4872

Надо или нет 10-ти летним мелким играть на подобных грандиозных по силе и размаху турнирах—это вопрос сложный. По крайней мере, наша «МаСКА» выдержала турнир и им понравилось -- можно облегчённо вздохнуть. А наша Даша даже сорвала аплодисменты от Кокоса и Яниса (если не ошибаюсь), забив гвоздя со сносом ворот одному из братьев Захаровых на последних секундах матча. До этого, сделав неплохую попытку замыкания. Чаще же Даша торопится, и все «кокосы» ограничиваются исполнением «белки». Так Антон Киселёв называет преобразившийся в «мальцева» «кокос», исполненный когда-то Белкой. Понравилось ли взрослым играть с детьми – тоже вопрос. Но нас пригласили. Я сомневалась в надобности участия. Однако, кота в мешке не утаишь, и Даша скорее поздно, чем рано, на тренировке 6-го октября узнала о команднике и об участие в нём Артёма Малыгина. Её личная инициатива, звонок мне на следующий день, и желание собрать пацанов и участвовать удалась,  я думаю, на славу. Конечно, Дарья в игре не подарок и для хоккея — это некое испытание на прочность. Но! Раньше ещё 5 лет назад Артём начал играть на крупных турнирах, и играл он жёстко. До сих пор помню фразу Яниса, что он ему тырчок исполнил в ворота на Северо-Западе и, кстати, вырвал очко. Однако никто не скажет ныне, что Малыгин играет грубо и жёстко. Всё видимо индивидуально и у каждого свой путь. Кто-то уёдёт, кто-то останется, проиграв столько игр, как пришлось малышам на команднике. Кого-то, как нашего Алекса, привыкшего к маленьким поощрениям на соревнованиях (неважно какой вид спорта)  в Германии, расстроило, что он не получил никакого приза. В Маске мы детей всегда поощряем. А надо ли это на взрослом и серьёзном турнире? Думаю, нет. Не достаточно просто прийти и участвовать. Пусть привыкают к тому, что есть официальные соревнования, где наград надо добиваться огромным трудом, максимумом усилий и тренировок. Чего и доказал нам последний турнир. Выиграли те, о 4-ёх часовых каждодневных  тренировках  которых, ходят легенды в кругу настольных хоккеистов.

IMG_4879

Завтра планирую поздравить ребят из «МаСКи» с удачным дебютом и попрошу поделиться их впечатлениями. О том, что они расскажут - в следующих новостях.

Статистика

Кнопки

Follow on Buzz