Депутаты заявили, что им “неинтересны” ответы министра спорта
Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко все-таки не придет в Госдуму 7 апреля отчитываться за провал российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере. Единороссы вчера говорили об отмене правительственного часа как о деле решенном и утверждали, что это сами депутаты видеть и слышать г-на Мутко не хотят.

Слухи о том, что после провального выступления в Совете Федерации 31 марта г-н Мутко не горит желанием явиться в Госдуму, пошли еще в конце прошлой недели. Но руководство Думы долго держало лицо и будто бы было склонно желания г-на Мутко проигнорировать.  


Но нет. Вчера, после заседания президиума фракции “Единая Россия”, председатель Комитета по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе объявил журналистам: “После его (Мутко. — “МК”) поведения в Совете Федерации все руководители фракций в Госдуме решили, что его участие в таком мероприятии невозможно”. “Нам неинтересны его ответы”, — продолжил г-н Сихарулидзе. А председатель Комитета по экономической политике Евгений Федоров добавил: “Поведение г-на Мутко в СФ показывает недостаточное понимание им как своей личной ответственности, так и ответственности министерства за дела в области спорта”.  


Источник “МК” рассказал, что вопрос о том, слушать или нет Мутко в среду, обсуждался лидерами думских фракций в прошлую пятницу, в ожидании встречи с президентом Медведевым. “Пока министр не нацелен на серьезный, вдумчивый разговор, а занимается пижонством, как это было в Совете Федерации, подобная встреча нецелесообразна, и ее можно отложить”, — заявил вчера вице-спикер Иван Мельников (КПРФ). Когда г-н Мутко будет “готов” и как депутаты об этом узнают — большой вопрос…  


Окончательное решение об отмене правительственного часа примет сегодня Совет Думы. Но многие депутаты уже разочарованы тем, что их лишили возможности все-таки задать вопросы министру. “Нам надо понять, что происходит со спортом, ведь провалы на Олимпиаде — это итог нескольких лет развития, и необходимо разобраться: либо чиновники виноваты, либо они не могли ничего сделать в данной ситуации”, — считает зампред Комитета по безопасности Геннадий Гудков (“СР”). По его мнению, даже если министр отвечает на вопросы плохо, это тоже предмет для обсуждения, потому что закономерно ставит в повестку дня вопрос: “как же такого назначили?”.  


Видимо, чтобы такой вопрос случайно не вставал, г-на Мутко и решили пока от греха подальше “на люди” не выпускать. “Прикрывают своего”, — говорят в кулуарах.

Статистика

Кнопки

Follow on Buzz