Спорт-Экспресс

 

НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

СИЛИС СОТВОРИЛ ЧУДО

Отлично организованный юбилейный 10-й Кубок Москвы по настольному хоккею, в течение двух дней проходивший в одном из комфортабельных спортзалов фитнес-сети Republika, увенчался фантастической семиматчевой финальной серией. В ней известный латвийский мастер Атис Силис сенсационно переиграл почти непобедимого доселе лидера мирового рейтинга ITHF, двукратного чемпиона мира финна Рони Нуттунена. Таким образом, главный трофей единственного российского элитного этапа мирового тура второй год подряд уехал в Латвию. Напомню, что на Moscow Cup-2009 первенствовал рижанин Эдгарс Цайцс, завоевавший на сей раз бронзу.

Организаторы соревнований проделали огромную работу для того, чтобы турнир прошел именно так, как его анонсировали в ходе нынешнего сезона. Представители Международной федерации настольного хоккея (ITHF) и, в частности, ее президент, датчанин Бьярне Аксельсен, отмечали, что Moscow Cup продолжает являться одним из немногих брэндов, которые реально популяризируют настольный хоккей и задают ориентир устроителям других этапов Мирового тура ITHF.

Юбилейный турнир, собравший порядка 180 игроков из десятка стран (включая всю первую семерку мирового рейтинга), начался с торжественной церемонии, главными участниками которой стали известные отечественные музыканты и герои предыдущих розыгрышей. Певица Валерия, ее муж и продюсер Иосиф Пригожин, Сергей Галанин с сыном и лидер группы "Тайм-аут" Александр Минаев хором пропели российский гимн, после чего наградили элитными наручными часами обладателя первого Кубка Москвы Райвиса Стернатса (Латвия), единственного российского игрока, побеждавшего на этом турнире Ивана Захарова и триумфатора Moscow Cup-2006 Михала Хвижда (Чехия).

Что касается Хвижда, то он - фигура в настольном хоккее неоднозначная. Например, в текущем сезоне Чешская ассоциация настольного хоккея отстранила его от всех турниров под своей эгидой за систематическое неспортивное поведение в ходе соревнований. Дисквалификацию поддержала и ITHF. Выступление в Москве стало для Хвижда первым международным стартом после того, как наказание ему смягчили до "условного".

Основатель Кубка, бессменный глава его оргкомитета и президент федерации настольного хоккея Москвы Михаил Марголис, в свою очередь, преподнес памятные подарки звездным гостям церемонии открытия и вручил награды призерам традиционного турнира по настольному хоккею среди журналистов, проходившего на pre-party Moscow Cup. Полуфиналистом этого соревнования стал корреспондент "СЭ" Александр Шапиро.

В первый игровой день Кубка Москвы относительные неожиданности начались ближе к вечеру, на полуфинальной групповой стадии. В число 48 сильнейших игроков, вышедших во второй день турнира, не попали многие сильные мастера. Что лишь подчеркивало высочайший уровень конкуренции.

В финальной стадии интрига, естественно, была еще больше. Во-первых, всех интересовало, сможет ли кто-то остановить суперфиннов Нуттунена и Ахти Лампи (действующий чемпион Европы). Во-вторых, удастся ли россиянам после многолетнего перерыва добраться до финала плей-офф на домашнем турнире. Более всего к этому стремился 7-кратный чемпион страны Алексей Захаров, для которого Кубок Москвы выглядит заколдованным турниром. Стартовать в плей-офф Алексею пришлось с дуэли с родным братом Иваном. Ее он выиграл. И ушел… усиленно отжиматься в угол зала, готовясь к четвертьфиналу с Лампи. Оказалось - не зря. В шикарнейшем поединке под рев болельщиков Захаров-старший сначала спасся от поражения в овертайме шестого матча серии, а затем выиграл решающий поединок - 4:3.

К сожалению, в борьбе с Нуттуненом единственному полуфиналисту-россиянину и отжимания не помогли. Рони выиграл серию 4-0 и ожидаемо прошел в финал. По тяжелейшей турнирной сетке навстречу к нему двигался Силис, последовательно обыгравший земляка Райвиса Пукинскиса, лидера мирового тура-2009/10 Петера Тмея (Чехия) и Цайцса.

Думалось, что на этом подвиги Атиса и завершатся. Мысль эта еще более укрепилась, когда Нуттунен легко взял первые два матча - 5:2 и 3:0. Но дальше начались чудеса. Силис выиграл у лучшего игрока мира два овертайма подряд. За него неистово болела почти вся публика. Нуттунен тем не менее был спокоен и в пятом матче овертайм уже остался за ним. До триумфа и получения главной доли призового фонда в 10 тысяч долларов оставался один шаг. Но Атис победил в шестом матче 3:2, а к последней минуте решающего поединка вел со счетом 5:0. Нуттунен пожал противнику руку секунд за двадцать до финального гонга…

После награждения на торжественном вечере в ресторане Bobby Dazzler Силис признался, что без поддержки болельщиков вряд ли бы победил.

Алексей МЕРЕНКОВ

Статистика

Кнопки

Follow on Buzz